生态环境与经济核算中心
中心职能:
  紧密结合国家生态文明体制改革的客观需求,开展资源消耗、环境损害和生态效益核算研究,开展生态系统生产总值和生态环境资产评估,探索党政领导生态环境损害责任追究和自然资源资产负债表编制,为推进国家和地方的生态文明建设和绿色发展提供技术支撑。
  (1)环境经济核算和分析研究
  从宏观-中观-微观多个角度构建我国环境经济核算的理论和框架体系,基于环境经济、自然资源与生态资产核算积累的长时间序列的环境、经济和社会数据以及污染源普查数据,利用计量经济学方法,开展区域环境经济数据挖掘与分析,开发环境经济和资源生态资产核算与应用系统,利用绿色投入产出和环境CGE等模型进行环境经济政策模拟,开展绿色发展考核、资源和生态资产评估等政策制度的设计。
  具体研究方向包括:
  不同尺度的环境经济核算框架体系研究
  绿色绩效考核指标体系构建
  资源与生态环境保护政策模拟研究
  基于环境经济核算的政策模拟与制度构建
  (2)环境与生态资产价值核算理论和方法研究
  构建我国自然资源资产与环境和生态系统服务价值核算的框架体系,研究我国自然资源资产定价的理论方法,编制我国环境与生态系统服务价值核算的技术指南,开展我国不同生态类型区域的自然资源资产负债表编制和生态系统服务价值核算,为生态环境损害赔偿、生态补偿等技术体系的构建与标准的制定提供技术支持。
  具体研究方向包括:
  自然资源与生态环境定价理论方法研究
  自然资源资产价值核算研究
  环境与生态系统服务价值核算体系研究
  (3)基于环境经济核算的多尺度费效评估方法研究
  基于大气专项、水专项等课题,开展我国大气污染、水污染治理成本调查与大气污染、水污染治理效益评估研究,建立我国大气、水污染治理成本清单和大气、水污染治理效益评估模型,构建环境保护建设项目、环境规划与法律政策等多尺度的环境费效评估技术体系,推动环境绩效评估模型与方法的法规化。
  具体研究方向包括: 
建设项目-环境规划-环境政策费效评估体系与方法构建 
建设项目-环境规划-环境政策费用函数构建
  建设项目-环境规划-环境政策效益评估模型研究
中心组织: 
  中心下设三个室: 
  环境经济核算室。主要职能是开展环境经济核算理论和方法研究,持续开展环境经济核算及试点,结合我部管理需求开展面向环境规划、绿色发展的环境经济核算应用研究。
  生态资产核算室。主要职能是开展生态资产价值核算理论与方法研究,面向生态文明、自然资源资产负债表、两山论、生态环境损害赔偿等管理需求开展应用研究。
  环境政策费效分析室。开展我国大气污染、水污染治理成本调查与大气污染、水污染治理效益评估研究,进行建设项目-环境规划-环境政策实施的费效评估。
动态信息(暂无)
中心成员:
主  任:於方
副 主 任:马国霞
成  员:周颖、彭菲、吴琼、杨威杉、谢光轩
联系方式:
邮  箱:cedaa@caep.org.cn
电  话:84947706
传  真:8494768
最新动态
分类栏目
最新图文
文章搜索

安全联盟

Copyright © 2005-2020 环境保护部环境规划院 All Rights Reserved 京ICP备13003323号-3