发表日期:2019年05月07日
西藏生态保护红线勘界定标试点成果专家咨询

及相关工作对接会顺利召开

   

201955,西藏自治区生态环境厅在成都组织西藏生态保护红线勘界定标试点成果专家咨询及相关工作对接会。会议由西藏自治区生态环境厅党组副书记、副厅长次仁央宗同志主持。西藏自治区生态环境厅、西藏林芝市生态环境局工布江达县分局、西藏生态保护红线技术组代表参加会议。

会议邀请了成都理工大学、中科院动物所、四川省环境科学研究院等单位专家组成专家组,对由我院牵头编制的《西藏自治区生态保护红线勘界定标试点研究报告》(简称《研究报告》)进行意见咨询。与会专家认真听取汇报后,认为西藏生态保护红线勘界定标试点区域选取具有一定代表性,满足试点工作要求;试点工作根据对试点斑块的边界走向和人为活动的勘查结果,确定了界桩埋设以及标识牌点位,建立了勘界定标数据库,形成了生态保护红线勘界定标图;《研究报告》指导思想明确,技术路线清晰,数据详实,成果丰富,为全区生态保护红线勘界定标及后续管理奠定了基础。

此外,会议就由我院承担的西藏相关技术支撑工作进行了对接:(1)我院根据422自然资源部联合生态环境部在北京组织召开的全国部分省市““三区三线”评估调整座谈会”会议精神和工作指示,编制形成《西藏自治区生态保护红线评估调整工作方案》,提出了西藏生态保护红线后续工作建议,在会议上进行了探讨。(2)我院环境风险研究中心马国霞研究员汇报了《西藏自治区生态资产评估-生态系统服务价值核算》项目进展,并就项目后期进度和相关问题进行了探讨。

西藏是我国的重要生态安全屏障,“保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献”。后续我院将持续为西藏提供技术支持,为建设国家生态安全屏障贡献技术力量。

   

  

相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 生态环境部环境规划院 All Rights Reserved 京ICP备13003323号-3