发表日期:2013年04月03日

 

中国2010年环境经济核算研究报告完成

 

中国共产党十八大报告明确指出,要把资源消耗、环境损害、生态效益纳入经济社会发展评价体系,建立体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制。而现有的国民核算体系没有反映经济增长的资源消耗和环境代价,过分夸大了经济增长的贡献。为科学反映中国经济发展的资源环境代价,环境保护部环境规划院早在2004年开始,联合中国环境监测总站、中国人民大学、清华大学、环境保护部政策研究中心等单位,开展了绿色国民经济核算(绿色GDP)的研究,核算内容基本遵循联合国发布的SEEA体系。考虑到我国开展环境经济核算的现实,环境经济核算主要包括环境退化成本核算和生态破坏损失核算两部分。同时,2010年报告也包括了SEEA2012)和《欧盟环境经济核算法规》的物质流核算内容,根据国际上通用的物质流核算方法学框架,对2000-2010年全国和区域尺度的经济系统输入输出物质流进行了测算。

目前,以环境保护部环境规划院为代表的技术组已经完成了2004年到2010年期间共7年的全国环境经济核算研究报告标志着基于环境污染的绿色国民经济年度核算报告制度已经初步形成2010年的全国环境经济核算已于201212月完成。全国连续7年的环境经济核算结果表明,尽管我国“十一五”期间污染减排取得了积极进展,但我国还处于经济发展环境成本上升阶段。

根据《中国环境经济核算研究报告2010(公众版)》,生态环境退化成本空间分布不均,生态破坏损失主要分布在西部地区,环境退化成本主要分布在东部地区。需要注意的是,为了充分保证核算结果的科学性,在核算方法上不够成熟以及基础数据不具备的环境污染损失和生态破坏损失项没有计算在内,目前的核算结果依然是不完整的环境污染和生态破坏损失代价。

 

相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 环境保护部环境规划院 All Rights Reserved 京ICP备13003323号-3