发表日期:2020年09月22日
生态环境资金绩效管理与投融资研讨会在京顺利召开

  2020年9月18日,生态环境部环境规划院环境保护投资绩效管理中心在北京组织召开生态环境资金绩效管理与投融资研讨会。环境保护投资绩效管理中心程亮主任进行会议致辞,中国环保产业协会刘启风副会长、中国财政科学研究院金融研究中心赵全厚主任、中国财政科学研究院政府绩效研究中心王泽彩主任、中国财政科学研究院研究生院韩晓明副主任、四川省生态环境投资评估与绩效评价中心叶扬主任、中国人民大学蓝虹教授、兴业银行贾超研究员、环境保护投资绩效管理中心宋玲玲副主任和陈鹏副主任等作专题报告。
  刘启风副会长分析了环保投资和环保投入的区别,从需方和供方的视角阐述了环保投资和环保产业的关系,指出了我国正由大规模环保投资阶段向正常运行阶段转变,未来重点任务是补短板和提质增效,并分析了“十四五”环保投资重点领域及投资需求。赵全厚研究员分析了环保性质和环境保护责任,介绍了转移支付、预算内建设支出、专项债券、PPP等政府投融资渠道,提出了政府生态环保融资创新思路。蓝虹教授分析了中国具有巨大的绿色融资需求,梳理了2017年绿色金融三大亮点,介绍了绿色金融市场与产品、绿色金融地方实践,提出了绿色金融亟待解决的问题和绿色金融创新思路。贾超研究员介绍了兴业银行绿色金融业务概况、绿色融资实践以及特色产品及案例,并对兴业银行未来绿色金融发展进行了展望。陈鹏副主任分析了当前我国全社会环保投资规模、渠道及模式创新,指出了当前我国环保投融资面临的突出问题,提出了“十四五”环保投融资思路与重点。
  王泽彩主任总结分析了现阶段我国面临的财政形势,重点介绍了目前绩效管理改革的六项工程,即启动绩效立法研究,健全绩效管理制度,完善一系列办法,出台绩效评价规范,建立绩效指标体系,规范绩效评价工具。韩晓明副主任结合生态环境保护的特点,分析了绩效评价的评价对象、绩效目标设定、评价指标体系、评价过程、评价结果反馈与应用等5方面的关键问题,并提出解决的方法和建议。叶扬主任介绍了四川省近年来生态环境绩效评价和投资评估工作的实践、存在问题,总结了“制度机制是基础,指标体系是关键,合理定性是重点,结果运用是目的,技术支撑是根本,宣传培训是引领,廉洁自律是前提”实践体会。宋玲玲副主任介绍了中央生态环境资金绩效管理现状,总结了目前在制度建设、绩效目标设置、绩效评价结果、人才队伍、绩效信息等方面存在的问题和困难,并从基础建设、制度建设、人才建设、信息化建设等四方面提出有关建议。
  本次会议深入分析了生态环境领域投融资渠道,探讨了生态环境资金绩效管理制度建设方向,会议讨论热烈,交流广泛,为未来生态环境投融资渠道研究,拓宽融资模式,加强生态环境资金绩效管理提供了参考价值。
相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 生态环境部环境规划院 All Rights Reserved 京ICP备13003323号-3