栏目导航    网站首页 > 首页栏目 > 综合信息 > 最新动态
发表日期:2022年06月17日
环境规划院全面支撑的
《减污降碳协同增效实施方案》印发实施
 
  “十四五”时期,我国生态文明建设进入了以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期。为贯彻落实党中央、国务院关于协同推进减污降碳的部署要求,生态环境部、发展改革委、工业和信息化部、住房城乡建设部、交通运输部、农业农村部、能源局近日联合印发了《减污降碳协同增效实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》作为碳达峰碳中和“1+N”政策体系的重要组成部分,对推动减污降碳协同增效进行了系统谋划和详细部署,明确了目标任务和实施机制,将在进一步优化生态环境治理、形成减污降碳协同推进工作格局、助力建设美丽中国和实现碳达峰碳中和方面发挥重要作用。
  生态环境部环境规划院作为《方案》的核心技术支撑单位,组织了由严刚副院长牵头,由碳中和中心、大气所、水所、战略所、投资所、生态所等部门业务骨干组成的工作团队,从2021年7月起,全面支撑《方案》研究起草工作。结合大量调研和访谈工作,梳理了推动减污降碳协同增效的基本工作框架和任务体系,在强化源头防控、统筹多环境要素治理和温室气体减排要求、推动形成减污降碳激励约束机制等方面为《方案》提供了关键支撑。
  下一步,为推动《方案》落地见效,助力实现美丽中国建设和碳达峰碳中和目标,环境规划院将继续配合生态环境部等相关部门大力开展理论研究和实践创新。一是结合环境规划院在多环境要素综合管理和温室气体减排研究等方面的系统研究优势,推动重点区域、城市、园区、企业的减污降碳协同创新试点工作;二是推动建设减污降碳协同评价体系,进一步优化完善我院开发的减污降碳协同指数(ISEC),指导各地及时调整优化减污降碳协同工作重点和推进策略;三是继续开展相关经济政策和管理机制研究,推动减污降碳协同治理基础能力和管理能力的持续提升。
相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2022 生态环境部环境规划院 All Rights Reserved 京ICP备13003323号-3