栏目导航    网站首页 > 首页栏目 > 综合信息 > 最新动态
发表日期:2020年03月24日
《生态环境健康风险评估技术指南 总纲》正式发布
 
  2020年3月18日,由我院环境与健康研究中心牵头,中国环境科学学会、华中科技大学、北京科技大学、生态环境部环境标准研究所和生态环境部华南环境科学研究所参与编制的《生态环境健康风险评估技术指南 总纲》(HJ 1111—2020)(以下简称《总纲》)正式发布实施。
  环境健康风险评估在我国生态环境管理中的应用尚处于起步阶段,已应用于污染场地风险管理和环境基准制订工作。目前,生态环境管理中对环境健康风险评估的应用领域、评估流程、关键环节和技术要求等缺乏系统的研究和统一的认识,评估技术方法尚不成体系。《总纲》的发布与实施,对完善我国环境健康风险评估技术标准体系、建立健全环境与健康风险评估制度、推动保障公众健康理念融入生态环境管理、指导和规范环境健康风险评估工作具有重要意义。
  《总纲》作为环境健康风险评估技术标准体系的统领性文件,依照科学性、系统性、实用性和可行性的原则,规定了环境健康风险评估的一般性程序、内容、方法和技术要求,明确环境健康风险评估需开展方案制定、危害识别、危害表征、暴露评估和风险表征五个步骤,阐述每个步骤的评估内容、步骤和技术要求,提出环境健康风险评估的报告编制要求。适用于指导生态环境管理过程中为预防和控制与损害公众健康密切相关的环境化学性因素而开展的环境健康风险评估,指导和规范生态环境管理各应用领域环境健康风险评估技术标准的制修订工作。
 
相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 生态环境部环境规划院 All Rights Reserved 京ICP备13003323号-3