栏目导航    网站首页 > 首页栏目 > 战略规划研究所 > 动态信息
发表日期:2020年09月27日
院顾问委员会为美丽中国建设出谋划策

  2020年9月25日,环境规划院组织召开美丽中国建设战略专家咨询会,邀请院顾问委员会委员及相关领域知名院士专家学者就美丽中国建设生态环境保护目标指标、战略路线图、重大战略任务、重要改革举措、推进机制等议题进行研讨。
  会议邀请了来自北京大学倪晋仁院士、中国科学院生态环境研究中心贺泓院士、清华大学国情研究院院长胡鞍钢教授、国家发改委能源研究所原所长周大地研究员、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心徐华清主任、生态环境部卫星环境应用中心高吉喜主任、国家发改委国土开发与地区经济研究所高国力所长、国务院发展研究中心资源与环境政策研究所谷树忠副所长、中共中央党校李宏伟教授、中国政法大学环境资源法研究所王灿发所长、生态环境部固体废物与化学品管理技术中心总工程师韦洪莲研究员、世界资源研究所北京代表处首席代表方莉博士、能源基金会北京办事处总裁邹骥研究员(提供书面材料)等13位院士、专家参会,中国工程院院士、我院院长王金南、总工程师万军及各部门负责人与业务骨干等共计60余人参会。
  会议由王金南院长主持。万军总工程师首先从美丽中国内涵、建设目标、生态环境治理进程、生态环境治理体系与能力现代化、国家战略引领美丽中国建设、推进机制等方面进行了引导性发言。
  与会专家结合各自领域,围绕美丽中国的内涵、目标指标、主要建设内容等方面进行了研讨交流。专家认为,一是要准确定义美丽中国的内涵,从外在的自然生态环境美、物质的经济社会发展美、生态文明思想的制度机制美等不同层级诠释美丽中国;二是面对当前国内外新形势新变化,要坚持美丽中国建设的战略定力,统筹协调好经济高质量发展和生态环境高水平保护的关系;三是要深入推进绿色发展的生产和生活方式,完善绿色考核体系,实现绿色发展的现代化;四是要围绕生态保护建设、生态环境质量、环境风险健康、资源能源利用、气候变化等方面构建充满诗意的全面、科学合理、客观可行的目标指标体系,在六个五年中分梯次谋划不同阶段目标值;五是要建立美丽中国建设的空间格局,要充分考虑四大板块、六大国家重大区域战略、七大特殊类型地区美丽中国建设的现实差异性,探索各美其美的美丽中国建设模式。六是要健全保障美丽中国建设的法律法规体系,制定更加“柔性”的行政手段,强化市场经济政策在生态环境保护中的作用,提升生态环境保护的技术水平。七是要加强国际合作,积极开展全球生态环境治理,为共建清洁美丽世界做出中国贡献,讲好中国故事,提供中国方案。
  王金南院士对参会专家表示感谢,并指出生态环境部高度重视美丽中国建设战略研究工作,环境规划院将系统研究、充分吸纳各位专家提出的建议,深化美丽中国内涵研究,谋划分阶段战略路线图、重大战略任务和改革举措,设计不同层面的美丽中国建设推进机制,为美丽中国建设提供有效支撑。
相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 生态环境部环境规划院 All Rights Reserved 京ICP备13003323号-3