栏目导航    网站首页 > 首页栏目 > 战略规划研究所 > 动态信息
发表日期:2020年08月28日
我院承担的国家重点研发计划“‘美丽中国’生态建设的评估方法”课题全面启动

  2020年8月26日,国家重点研发计划“典型脆弱生态修复与保护研究”重点专项“‘美丽中国’生态建设指标体系、评估方法及分区管理研究”项目启动会暨实施方案论证会在京召开。我院院长王金南院士、中国科学院地理科学与资源研究所刘昌明院士、武汉大学夏军院士、中国科学院地理科学与资源研究所刘纪远研究员、杨林生研究员、方创琳研究员和汤秋鸿研究员作为咨询专家参会;中国科学院城市环境研究所赵景柱研究员和中国环境科学研究院舒俭民研究员作为指南专家参会。我院承担课题三“‘美丽中国’生态建设的评估方法”研究任务。
  会议由中国科学院地理与资源研究所科技处长廖晓勇主持。中国科学院地理科学与资源研究所封志明副所长致欢迎辞,科技部21世纪议程管理中心王磊处长介绍专项管理要求,中国科学院前沿局段晓男处长介绍项目研究重点需求。项目负责人、中国科学院地理科学与资源研究所卢宏玮研究员代表项目组汇报了项目内容、实施方案、组织机制、经费安排,五位课题负责人分别汇报了课题实施方案。与会专家就研究内容、技术路线、实施路径等提出了意见建议。
  “‘美丽中国’生态建设指标体系、评估方法及分区管理研究”项目为国家重点研发计划“典型脆弱生态修复与保护研究”专项2019年度项目,于2019年12月起,为期三年,共包含五个课题。项目由中国科学院地理科学与资源研究所、生态环境部环境规划院等9家单位共同承担。
  该项目以建立“美丽中国”生态建设的科学技术支撑体系为总目标,通过分析“美丽中国”生态建设的资源环境基础,从区域人地耦合的角度深入揭示“美丽中国”生态建设的科学内涵,明确“美丽中国”生态建设目标图景,研究面向国家生态安全保障建设的状态检测方法、战略框架和科技支撑体系,构建“美丽中国”生态建设的评估指标体系与评估方法,研制不同生态环境类型区生态保护与恢复的系统性技术方案和关键技术体系,开发“美丽中国”建设生态环境评估与展示平台。通过项目研究与实施,将进一步丰富“美丽中国”的资源环境内涵,支撑美丽中国建设状态的动态诊断、路径设计和成效评估,实现对“美丽中国”建设的全方位技术支持。
  我院战略规划研究所副所长秦昌波副研究员作为课题三负责人汇报了课题三“‘美丽中国’生态建设的评估方法”实施方案,将开展“美丽中国”生态建设实施推进路线、“美丽中国”生态建设评估指标与方法体系、“美丽中国”生态建设进程评估、典型地区“美丽中国”生态建设模式示范等四大方面的研究,通过评估多尺度、多类型区域的“美丽中国”生态建设进程与成效,为指导不同区域“美丽中国”生态建设实践和进程分析提供支撑。下一步我院将按照国家重点研发计划要求组织开展好课题任务研究工作。
相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 生态环境部环境规划院 All Rights Reserved 京ICP备13003323号-3