发表日期:2020年09月22日
“绿水青山就是金山银山”理念与实践会议圆满召开

  为进一步深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持和践行“绿水青山就是金山银山”理念(以下简称“两山”理念),9月13日,生态环境部环境规划院和浙江大学在“两山”理念的发源地浙江省安吉县主办“绿水青山就是金山银山”理念与实践会议,浙江大学环境与资源学院、中国环境科学学会环境规划专业委员会等单位承办了此次会议,浙江大学校长、中国科学院院士吴朝晖,浙江省生态环境厅党组副书记、副厅长虞选凌,中共湖州市委副书记、政法委书记夏文星,市委常委、安吉县委书记沈铭权出席会议并讲话。来自中国工程院、中国生态文明研究与促进会、中国林业科学研究院、浙江大学、南京大学等研究机构,浙江省、海南省、四川省、湖北省、贵州省等政府部门的近200名专家学者和环境管理人员参加会议,共同探讨如何践行“两山”理念,持续推进绿色发展和生态文明建设。
  生态环境部环境规划院院长、中国工程院院士王金南和浙江大学农业生命环境学部主任、中国工程院院士朱利中担任大会主席。会议还进行了浙江生态文明研究院揭牌和安吉“青山书角”揭牌仪式及生态环境书刊赠阅仪式。
  中共浙江省委原常委、杭州市委原书记王国平、我院院长王金南院士、南京大学环境学院院长任洪强院士、中国生态文明研究与促进会副会长兼秘书长刘青松就践行“两山”理念、共建美丽家园的主题分别作了主旨演讲。
  王金南院士在大会上主旨报告题目为“践行‘两山’理念打造生态产品服务‘第四产业’”。报告分析了“绿水青山就是金山银山”的理论基础,提出生态产品是人类从自然界获取的生态产品和物质产品的集合,具有多种表现形式。报告介绍了我院“绿水青山” 转化为“金山银山”价值核算的情况,分析了地方自主探索将“绿水青山”更有效转化为“金山银山”的五种形式,包括生态产业、市场交易、生态补偿、绿色金融、生态治理等。报告最后提出要大力培育生态产品服务“第四产业”,生态产品服务“第四产业”是以“绿水青山就是金山银山”理念为指引,是将可利用的生态产品和可供交易的生态系统服务转化为经济价值(变现),实现生态系统服务增值的产业形态,应充分发挥区域生态环境比较优势,培育新的经济增长点,着力打造生态产品服务“第四产业”,推动“绿水青山”转化“金山银山”。
  2018年,我院联合浙江大学在浙江省安吉县举办了“两山”理念与实践国际会议,本次会议为“两山”理念与实践会议第二届,此次会议规格高、效果好、交流广泛,在“两山”转化地方实践与美丽城乡等主题上有了进一步延展,为地方开展“两山”实践提供了交流平台。
相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 生态环境部环境规划院 All Rights Reserved 京ICP备13003323号-3