栏目导航    网站首页 > 首页栏目 > 今日导读
发表日期:2019年11月05日
我院成功举办北京城市副中心绿色发展研讨会

 

 2019年10月29日,北京城市副中心绿色发展研讨会在北京召开。来自国家级研究机构、国内外著名高校、知名企业、中央和市属媒体,以及北京市、通州区和城市副中心政府部门负责人共150余人参加了研讨会,生态环境部环境规划院万军总工程师主持了大会主旨报告。

 规划建设北京城市副中心,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是千年大计、国家大事。规划、建设、管理副中心,要用21世纪的眼光,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,始终做到高起点、高标准、高水平。本次北京城市副中心绿色发展研讨会由北京城市副中心党工委管委会主办,生态环境部环境规划院、清华大学环境学院、通州区政府、北京城市副中心投资建设集团有限公司承办。研讨会以“生态优先、多元共治,建设美丽副中心”为主题,围绕“坚持绿色发展,科学配置生产、生活、生态资源要素”,邀请多方专家学者通过主旨演讲、专题研讨等形式,为城市副中心绿色发展献智献策。本次研讨会上,中国工程院院士王金南、贺克斌和吴志强三位院士在内的八位生态环境、绿色经济、城市规划等领域的知名专家,受邀担任北京城市副中心绿色发展咨询委员会委员,为副中心绿色发展提供高端智力支持。

 大会主旨报告会上,中国工程院院士、我院王金南院长通过研究生态环境保护的国际经验借鉴,对标中央批复的北京城市副中心控规要求,提出建设北京城市副中心面临的生态环境各要素系统保护、区域流域协同治理、治理体系和治理能力现代化、向公众提供核心城市生态产品等生态环境四方面关键问题,提出建设绿色空间布局、绿色目标导向、绿色建设运维和绿色机制支撑四方面建议。

 清华大学环境学院院长、中国工程院院士贺克斌对京津冀大气污染防控形势及进展进行系统的研判,指出京津冀区域大气污染治理取得显著成效。同济大学副校长、中国工程院院士吴志强分析研判城市与建筑超级技术的发展趋势,结合北京城市副中心的特点,提出未来的城市应是绿色的,是人与自然的和谐,绿色将成为城市的滋养。

 北京城市副中心党工委副书记、管委会副主任、通州区区长赵磊表示,北京城市副中心党工委管委会深入贯彻中央、市委对城市副中心规划建设的重要指示精神,始终把绿色发展摆在突出位置,将国际一流的和谐宜居之都示范区作为副中心三大战略定位之首,恪守建设绿色城市、森林城市、海绵城市、智慧城市、人文城市、宜居城市目标,将绿色作为副中心发展的永恒底色。

 北京城市副中心管委会副主任胡九龙表示,与会专家为副中心绿色发展提供了可借鉴、可实践的新视角新思路,副中心党工委管委会则充分介绍了推动绿色发展所做的工作和取得的成果,并坦言存在的不足与面临的挑战,与专家学者进行了有深度的对话,达到了发声与借鉴的双重目的。

相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 生态环境部环境规划院 All Rights Reserved 京ICP备13003323号-3