发表日期:2022年09月01日
环境规划院支撑的《美丽四川建设战略规划纲要(2022—2035年)》
印发暨美丽四川研讨会顺利召开
 
  2022年7月28日,四川省委、省政府印发《美丽四川建设战略规划纲要(2022—2035年)》(以下简称《纲要》),全面部署推进美丽四川建设工作。
  《纲要》强调,要以筑牢长江黄河上游生态屏障为统领,以推进绿色低碳经济发展为支撑,扎实有序推进美丽四川建设,探索一条生态好、生活富、经济优、文化兴的发展道路,谱写美丽中国的四川篇章。《纲要》提出了坚持生态优先、系统谋划、以人为本、有序推进的基本原则和建设美丽中国先行区、长江黄河上游生态安全高地、绿色低碳经济发展实验区、中国韵·巴蜀味宜居地的战略定位,并分阶段提出了美丽四川的建设目标。《纲要》从构建功能清晰的空间格局、建设特色鲜明的美丽家园、发展低碳循环的绿色经济、打造天蓝水碧的宜人环境、保护和谐共生的自然生态、繁荣底蕴厚重的巴蜀文化、建立科学高效的现代环境治理体系7个方面作出了谋划部署。《纲要》要求,各地、各部门要加强组织领导、强化资金保障、深化创新引领、开展建设试点、推进交流合作,推动美丽四川建设部署落地落实。
  《纲要》由我院牵头,联合四川省环境政策研究与规划院编制完成,是推进美丽中国建设走向实践的重要探索,为绘就“各美其美、美美与共”的天府画卷提供了基本遵循,助推四川省建设成为美丽中国西部样板。
  2022年8月29日,美丽中国建设之美丽四川研讨会于四川成都召开,会议采取线下与线上结合的方式。会议由生态环境部环境规划院主办,四川省生态环境厅协办,四川省环境政策研究与规划院承办。四川省生态环境厅党组副书记、副厅长、一级巡视员李岳东致辞,生态环境部环境规划院副院长严刚致辞并做“美丽中国建设进展与建议”报告。会议设“分享美丽中国建设经验,加快美丽四川建设进程”主会场,以及美丽空间与自然生态、锦绣家园与巴蜀文化、低碳经济与优美环境三个平行分会场,来自国务院发展研究中心以及四川大学等单位的相关领导和专家150余人,就美丽四川建设关键问题开展探讨并建言献策。
相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2022 生态环境部环境规划院 All Rights Reserved 京ICP备13003323号-3