发表日期:2019年11月14日
深圳建市40年生态环境保护工作回顾暨率先打造人与自然和谐共生的美丽中国典范战略研讨会在京举行

 

 2019年11月12日,我院与深圳市生态环境局等单位共同举办的“深圳建市40年生态环境保护工作回顾暨率先打造人与自然和谐共生的美丽中国典范战略研讨会”在北京成功召开。本次高峰论坛设置两个分会场,包括深圳市生态保护40年历程总结、深圳环境质量提升策略、深圳政策体系与管理机制创新三个专题。生态环境部相关司局领导、深圳生态环境局领导,以及中国科学院院士傅伯杰,中国工程院院士张远航、王金南,中国科学院生态环境研究中心主任欧阳志云等30余位生态环保领域的资深专家参加了本次论坛。

 深圳市生态环境局局长刘初汉致辞中指出,建设中国特色社会主义先行示范区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,既是对深圳过去40年发展成就的肯定,更是要求深圳先行示范,成为展现新时代中国特色社会主义蓬勃生命力的重要窗口。举办深圳生态环境保护高峰论坛,就是要集全国最顶级的智慧,进一步解放思想、百花齐放,为美丽中国典范的蓝图绘画再添绚丽一笔,助力深圳在建设先行示范区的新征程中开好头、起好步、跑好第一程。

 生态环境部综合司领导致辞中提到,大家齐聚一堂,共同探讨深圳40年的经验,谋划美丽深圳中国特色社会主义先行示范区的思路、路径非常必要。深圳在生态文明建设和生态环境保护方面取得了一系列成就,绿色的竞争力已经成为深圳最重要的竞争力之一。这中间有很多的经验、好的做法、好的模式值得我们回顾、总结,复制推广。

 中国工程院院士、生态环境部环境规划院王金南院长就深圳40年生态环境保护经验做了主旨报告。他提到深圳立市40年来,“生态优先、绿色发展”的理念一直贯穿在经济社会发展过程中,生态环境保护政策体系不断完善,在绿色发展、生态保护、大气环境质量提升、经济激励、社会共治、区域协同等方面有很多“先行先试”的做法,形成了一批可在全国其他地方推广、复制的“深圳经验”和“深圳模式”,也为深圳建立中国特色社会主义的先行示范区奠定了扎实基础。

 深圳市生态环境局副局长卢旭阳就深圳落实中国特色社会主义先行示范区建设生态环境保护设想进行了主旨发言。他提到未来深圳将在四个方面引领示范:一是打造碧水蓝天的生态空间,推动环境质量迈向国际一流;二是纵深推进管理体制机制的改革,实现生态环境治理体系与治理能力现代化走在全国前列;三是全力推广绿色发展方式,建成绿色低碳发展城市典范;四是全面推广绿色生活方式,实现绿色行动成为全民自觉。

 本次会议上,专家学者聚焦中国特色社会主义先行示范区建设目标和要求,总结和交流深圳建市40年来的生态保护历程及其在生态环境保护领域所取得的成就、经验和教训,对标国际先进城市,积极为深圳建设美丽湾区、率先打造人与自然和谐共生的美丽中国典范的战略要求、关键领域、关键环节和实施路径建言献策。论坛达到了预期目的,取得了圆满成功。论坛成果为我院下一步开展深圳建设社会主义示范区生态环境保护战略、政策、体制机制、能力建设等研究奠定了基础。

相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 生态环境部环境规划院 All Rights Reserved 京ICP备13003323号-3