发表日期:2020年09月27日
《生态环境损害鉴定评估工作指南与手册》正式出版

  今年是生态环境损害赔偿制度改革全国试行的决胜之年,为进一步深化对全国生态环境损害鉴定评估工作的指导,生态环境部环境规划院生态环境风险损害鉴定评估研究中心组织编写的环境损害鉴定评估与赔偿丛书之一《生态环境损害鉴定评估工作指南与手册》(以下简称《指南与手册》)将于9月下旬由中国环境出版集团正式出版。该系列丛书于2016年和2019年分别出版了《环境损害鉴定评估与赔偿法律体系研究》和《环境损害鉴定评估管理制度研究》。
  《指南与手册》从损害鉴定评估委托主体的需求出发,梳理了目前损害赔偿、公益诉讼、环境刑事案件办理、损害鉴定评估相关法律法规、标准规范和政策文件中的相关要求,介绍了生态环境损害赔偿与鉴定评估的相关概念,详细阐述了生态环境损害鉴定评估的启动、委托、实施与结果应用,分析了损害鉴定评估的启动情形、启动主体、时限要求以及不同情形下的评估事项、内容和委托方式,明确了鉴定评估实施过程中委托主体需要开展的工作,列举了损害鉴定评估常用的方法。
  司法和行政机关的相关工作人员可以按照书中介绍的工作程序和工作要点组织开展生态环境损害鉴定评估、赔偿磋商与效果评估,作为一本工具书,《指南与手册》的附件还提供了生态环境部推荐的环境损害鉴定评估推荐机构名单、环境损害鉴定评估专家委员会专家名单、环境损害鉴定评估基准费用建议、生态环境损害鉴定评估委托函、生态环境损害鉴定评估意见模板、相关法律和司法解释、中央改革文件、管理和技术性文件,方便从业人员查阅。本书旨在为从事生态环境损害鉴定评估相关工作和研究的人员提供参考,对于推动生态环境损害赔偿与环境公益诉讼制度改革具有重要的指导意义。
  鉴于生态环境类法律以及环境损害鉴定评估技术规范和标准在不断更新,《指南与手册》将根据最新的工作动态及时进行调整更新。
相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 生态环境部环境规划院 All Rights Reserved 京ICP备13003323号-3