发表日期:2019年10月29日
我院第十届环境风险与损害鉴定评估论坛
在北京成功举办

 

 2019年10月25日,我院在北京举办第十届环境风险与损害鉴定评估论坛。生态环境部法规与标准司、环境应急与事故调查中心,最高人民检察院检察技术信息研究中心的有关负责同志应邀出席论坛。我院严刚副院长主持。来自全国各地生态环境系统的同志,以及科研院所、高等院校、司法鉴定机构、保险机构等企事业单位的同志参加了论坛。

 论坛开幕式上,生态环境部法规与标准司负责同志发表重要讲话。他指出,环境损害鉴定评估在生态环境损害赔偿制度改革中发挥着举足轻重的作用。环境规划院环境风险与损害鉴定评估研究中心作为环境损害鉴定评估领域的领头羊,自2010年以来一直致力于环境损害鉴定评估的理论研究、案例实践和相关工作,近十年来积累的理论基础和实践经验为生态环境损害赔偿制度改革提供了坚实的技术保障。他将环境损害鉴定评估工作在这十年取得的成果概括为三点:有方法、有机构、有人才。

 他强调,当前环境损害鉴定评估工作还处在发展期,要取得长远发展就需要我们提升内力:一是要进一步加强环境损害鉴定评估技术规范的研究,实现理论与实践的突破;二是要强化环境损害鉴定评估机构的管理,实现机构的规范化发展,并朝着职业化、专业化的方向努力;三是继续提升环境损害鉴定评估队伍的能力,打造一支专业水平高的技术评估队伍。

 生态环境部环境应急与事故调查中心有关负责同志指出,突发环境事件损害评估工作是环境应急管理的重要环节,已经从前期的以直接经济损失评估为主迈向环境影响评估和损失评估并重的阶段。突发环境事件的损害评估结论在事件应急、行政处罚、司法诉讼以及倒逼企业强化环境管理等各方面发挥着重要作用,为消除事件影响奠定了基础。

 生态环境部法规与标准司复议处的同志在论坛上详细介绍了生态环境损害赔偿制度改革的进展情况,我院於方研究员分享了生态环境损害鉴定评估的常用技术方法;国家遥感应用工程技术研究中心刘朔研究员、中国环境监测总站张颖研究员、我院田超分别介绍了遥感空间信息技术、CMA认证与实验室建设、生态环境损害鉴定评估工作指南等内容;生态环境部南京环科所王国庆研究员、刘济宁研究员以及南京大学张效伟教授、中国科学院生态环境研究中心许宜平副研究员、生态环境部华南环境科学研究所向明灯副研究员、我院张衍燊博士分别就环境风险评估的相关技术与实践进行了介绍。

 论坛闭幕式上,於方研究员进行了总结发言。她认为,生态环境损害赔偿和环境公益诉讼的核心目标都是为了促进受损的生态环境得到有效修复。如何以更快速、更高效、更准确、更科学的方法得出环境损害鉴定评估结论,是需要与会人员共同研究的课题。希望大家不忘初心、共同努力,促进环境风险与损害鉴定评估工作健康有序发展。

相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 生态环境部环境规划院 All Rights Reserved 京ICP备13003323号-3