发表日期:2017年04月13日

 

国家生态文明试验区福建武夷山GEP核算项目启动

 

20166月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《国家生态文明试验区(福建)实施方案》,确定福建省为国家首批生态文明试验区,要求福建加快构建国土空间治理体系、生态产品价值实现制度体系、环境治理体系、生态文明绩效评价考核体系;明确提出在福建省开展地区尺度的生态系统价值核算试点。为落实生态文明体制改革综合试验,福建省提出在武夷山市开展生态系统价值核算工作。

我院长期以来在绿色GDP核算方面积累了丰富经验,并完成了2015年全国GEP核算报告,在上述工作的基础上,我院联合中国环境科学研究院于20173月承担了《武夷山市生态系统价值核算》项目,依据《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》和《国家生态文明试验区(福建)实施方案》,前期我院在集中调研的基础上编制完成了《武夷山市生态系统价值核算》实施方案。

2017412日,武夷山市环境保护局在北京组织召开了《武夷山市生态系统价值核算》实施方案(以下简称《方案》)专家评审会。由中国工程院金鉴明院士以及来自中国科学院地理科学与资源研究所、世界自然保护联盟、北京大学、北京林业大学、武夷学院等单位的专家组成专家组。环境保护部环境规划院陆军书记、武夷山市环保局王继文局长与项目参与人员参加会议,环境规划院於方研究员代表项目组详细汇报了《方案》。

与会专家一致认为,《方案》充分贯彻了国家对生态文明建设的最新要求,工作目标明确,内容全面系统,技术路线切实可行,具有较强的针对性、科学性和可操作性。《方案》探索构建武夷山市生态系统价值核算体系,开发动态可更新的生态系统价值核算系统,研究建立可复制、可推广的核算机制,可有效服务于武夷山市绿色发展绩效考核制度和生态补偿制度建立的需要,通过《方案》论证。

相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 环境保护部环境规划院 All Rights Reserved 京ICP备13003323号-3