发表日期:2021年12月24日
我院发布《“双碳”背景下重点行业煤炭消费总量控制路线图研究报告》
  
  2021年12月23日,我院与自然资源保护协会(NRDC)举办“碳达峰碳中和约束下重点行业的煤炭消费总量控制路线图研究”项目研究成果发布会。会议由NRDC气候与能源项目副主任温华主持。生态环境部综合司韩孝成处长、应对气候变化司刘杨处长、NRDC北京代表处首席代表张洁清和生态环境部环境规划院总工程师万军参加会议并作致辞。来自国家发改委能源所、国家气候变化专家委员会的专家以及NRDC代表、项目技术骨干、相关领域代表共100余人参加此次发布会。
  生态环境部综合司韩孝成处长表示,开展重点行业煤炭消费总量控制研究对实现减污降碳、协同增效具有重要的参考作用。应对气候变化司刘杨处长表示,细化重点行业的煤炭消费控制路径,是实施减污降碳协同增效、推动产业结构调整和实现经济社会全面绿色转型的重要任务。NRDC北京代表处首席代表张洁清表示,四大行业在2020-2028年间陆续实现煤炭消费达峰,对确保国家实现2030年碳达峰目标至关重要。我院万军总工介绍了我院在重点行业和领域碳达峰路径、中国高空间分辨率温室气体排放清单等研究成果,并表示本项目研究将为减煤降碳提供决策支撑。
  我院首席专家、项目负责人曹东研究员以“碳达峰碳中和约束下重点行业煤炭消费总量控制路线图研究”为题全面介绍了研究成果。项目基于我院重点实验室自主研发的碳排放-能源集成(iCEM)模型,在“双碳”目标约束下,考虑控煤降碳措施力度不同,分别设置基准、政策、强化三个情景,提出了电力、钢铁、水泥和煤化工四大重点耗煤行业的控煤降碳目标及不同阶段路线图,开展了控煤降碳的社会、经济和环境影响分析。研究结果显示,推荐情景下,电力、钢铁、水泥和煤化工四个重点行业煤炭消费总体将于2025年达峰,碳排放将于同年达峰;其中,钢铁行业煤炭消费已于2020年达峰,水泥、煤化工、电力分别将在2021年、2024年、2028年实现煤炭消费量达峰。四个重点行业实现煤炭消费达峰需要从能源结构调整、产业结构优化、节能技术改造和资源循环利用四类措施入手,这些措施的投资将刺激经济高质量增长,同时对优化产业结构、协同减排大气污染物等方面产生促进作用。
  发改委能源研究所原所长戴彦德从宏观预测和非化石能源角度点评了项目研究成果,肯定了重点行业的控煤路线图;中国社科院学部委员潘家华表示本研究对行业发展把控较为准确,并结合自身研究领域横向对比了本研究和国际相关领域的进展。两位专家都表示,本项目是重点行业控煤领域研究的一个很好的起点,期待项目组继续开展相关的探索和研究工作。
  我院副总工、重点实验室主任蒋洪强研究员对本次发布会进行了总结发言,对NRDC和与会代表对项目组长期以来的支持表示了感谢,并希望此项研究成果能够为国家重点行业的绿色低碳发展提供有效的支撑。
相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2021 生态环境部环境规划院 All Rights Reserved 京ICP备13003323号-3