发表日期:2021年09月30日
我院成功组织建院20周年土壤环境修复学术研讨活动
  2021年9月23日至24日,由中国环境保护产业协会、四川省环境保护产业发展促进会主办,中国环境保护产业协会土壤与地下水修复专业委员会、高能环境、格林曼环境承办的第五届中国可持续环境修复大会在四川省成都市盛大开幕。我院和四川省生态环境科学研究院共同组织了分论坛四“污染场地风险管控与绿色可持续修复—生态环境部环境规划院建院20周年院庆学术研讨”会议。
  生态环境工程咨询中心主任孙宁研究员作为分论坛召集人向大会做了主旨报告,介绍了我院建院20周年来的光辉历程和在土壤环境修复领域取得的主要研究成果,阐述了我院“土壤环境规划—政策(制度)—工程咨询—损害评估—产业政策”为一体的研究链条,向参会人员介绍了我院土壤污染防治规划方法、土壤污染防治政策与技术标准研究、精细调查评估方法、效果评估技术方法、技术验证评估方法、地下水调查评估与风险管控技术方法、绿色可持续修复评估方法与评估工具开发、固体废物堆放场所风险管控和损害鉴定评估等技术体系构建情况。
  学术研讨会上,共计我院研究人员和其他单位15名专家进行了技术交流活动。我院丁贞玉研究员系统总结了我院建立的土壤污染防治相关技术体系,并对“十四五”土壤污染防治发展趋势进行了分析;张红振研究员结合2018年土壤科技专项“污染场地绿色可持续修复评估体系与方法”中期成果,全面阐释了污染场地绿色可持续修复评估技术方法和评估工具,并对评估案例进行了介绍;陈坚副研究员系统总结了我国地下水污染风险管控政策制度制定历程和当前监管体系建设进展,对地下水风险管控技术要求进行了全面总结,选择风险管控案例进行了详细介绍;刘锋平助理研究员全面阐释了在产企业土壤资产全生命周期风险管理的内涵、特点,对主要技术要求进行了介绍,对可视化风险管控平台建设案例进行了展示。除此之外,论坛上相关专家围绕典型地区风险管控政策制定现状、风险管控模式及典型工程案例分析、复杂场地风险管控与可持续开发、区域风险管控技术、绿色可持续修复设计方法等内容进行了专题交流,得到了与会者高度关注和积极参与。
  本次可持续环境修复大会共计设立了8个分论坛。我院王波副研究员、朱文会高级工程师、张宗文高级工程师、周欣助理研究员、张岩坤助理研究员、尹惠林助理研究员等11名同志在不同的分论坛上进行了发言交流,分别围绕山水林田湖草沙系统谋划、典型化工园区土壤综合管控实践、地下水环境基础状况调查案例分析、涉重矿山区域性风险管控对策研究、环境示踪技术应用、生态环境重大工程项目全过程管理等议题进行了主题发言,充分展示出我院在生态环境修复领域里丰硕的研究成果。

 

相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2021 生态环境部环境规划院 All Rights Reserved 京ICP备13003323号-3