发表日期:2016年08月24日

 

我院与铜仁市人民政府签署汞污染防治战略合作协议

 

2016822日,贵州省铜仁市人民政府在北京市怀柔区与中国科学院北京综合研究中心、环境保护部环境保护对外合作中心、环境保护部环境规划院、中国科学院地球化学研究所等单位共同签署汞污染防治战略合作协议,签约会议由中科院北京综合研究中心姜晓明主任主持。我院洪亚雄院长、环境工程部主任、重金属污染防治研究中心常务副主任孙宁和环境工程部丁贞玉室主任参加了会议。

会上,铜仁市政府胡洪成副市长、环境保护部对外合作中心陈亮主任、我院洪亚雄院长、中科院地球化学研究所冯新斌副所长等领导先后发言。参会人员围绕铜仁市汞污染防治及本次战略合作事宜进行了深入交流,就合作方式、合作重点、任务分工及重点推进的项目达成了共识。最后,我院洪亚雄院长签署了战略合作协议,贵州省环境保护厅对本次合作协议的签署表示祝贺!

贵州铜仁市是我国著名的“汞都”,汞开采历史可以追溯到一千多年前。长期的开采历史使得铜仁市为国家社会经济发展做出重要贡献的同时,也造成了大气、水和土壤环境介质中较为严重的汞污染。当前我国已经签署《关于汞污染防治的水俣公约》,铜仁市被确定为汞污染防治的试点城市;《土壤污染防治行动计划》确定铜仁市为国家“十三五”土壤污染综合防治先行示范区域;同时铜仁万山区被国家列为资源枯竭城市转型试点城市,产业转型升级道路需要探索。在这样的大背景下,铜仁市汞污染防治已经上升成为国家环境保护战略,急需应用国家科研力量,集中解决技术、产业、政策、管理等方面的突出问题。正是瞄准铜仁市汞污染防治特点和战略需求,中国科学院北京综合研究中心、环境保护部环境保护对外合作中心、环境保护部环境规划院、中国科学院地球化学研究所等单位强强联合、发挥各自优势和特长,共同组建战略合作团队。与铜仁市人民政府充分沟通后,确定在铜仁市涉汞行业可持续发展及产业转型升级政策与方案设计、涉汞行业“三废”防治关键技术升级改造、汞污染场地/土壤治理和修复、区域科研能力建设和多部门合作机制、合作领域拓展和合作层次提升等方面开展持续、深入合作,构建产学研用科技创新链。

我院是国家环境保护规划与政策制定的决策技术支持单位,我院将充分发挥优势,整合涉重、涉土、涉工程的力量,从方案编制、管理体系建设、能力建设、重点项目申报、跟踪评估等方面,加强对铜仁市汞污染防治的技术支持,做好决策与实施,切实推进铜仁国家土壤污染综合防治先行区建设。

会议现场

签署战略合作协议

签署战略合作协议

相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2021 生态环境部环境规划院 All Rights Reserved 京ICP备13003323号-3