栏目导航    网站首页 > 左侧栏目 > 总工程师办公室 > 工作动态
发表日期:2013年11月05日

 

水专项《战略与政策主题》

“水污染控制战略与决策支持平台研究”项

顺利通过验收

 

20131027日,国家水体污染控制与治理重大专项办公室在北京组织召开水专项《战略与政策主题》“水污染控制战略与决策支持平台研究”(编号2008ZX07631)项目验收会。会议由环保部水专项管理办公室主持,验收专家组由来自环保、水利等管理部门、高校科研院所、项目试点地区的10位专家组成,中国工程院汤鸿霄院士担任专家组长。会上,环境规划院副院长吴舜泽研究员作为项目负责人向专家组汇报了项目的主要成果。经质询和讨论,专家认为项目提交的材料符合验收要求,完成了项目实施方案的全部研究任务,达到了研究目标和考核指标,专家组一致同意通过验收。

 

 

“水污染控制战略与决策支持平台研究”项目由环境规划院牵头组织实施,2008年启动,执行期限3年,包括中国水环境保护战略和行动方案研究、水污染控制技术经济决策支持系统研究和水污染防治管理政策集成与综合示范研究3个课题,总经费1300万。

“十一五”期间,该项目系统研究了国家中长期社会经济与水环境情景,提出了到2030年的国家中长期水环境保护战略与“十二五”行动方案;建立了涵盖工业、农业与城镇三大领域的行业费用函数和行业经济技术基础数据库;完成了水污染防治政策体系、淮河流域水污染防治政策实施效果综合评估等六项实证研究;集成了水专项的六个主题的政策研究需求,在太湖流域开展了水环境管理与政策综合试点及实施绩效评估。项目政策评估方法与技术具有创新性,项目排污权交易等技术性成果在太湖、松花江、淮河等流域得到了应用,部分政策建议为“国家环境保护‘十二五’规划”控制性指标选择和《重点流域水污染防治规划(2011-2015年)》等文件制定提供了技术支撑。

下一步,项目组将根据专家意见,进一步在项目层面凝炼研究成果,提出重大政策建议,为主题和专项评估提供支持。

相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 生态环境部环境规划院 All Rights Reserved 京ICP备13003323号-3