栏目导航    网站首页 > 左侧栏目 > 总工程师办公室 > 工作动态
发表日期:2013年11月05日

 

水专项《战略与政策主题》

“水污染控制政策创新与示范研究”项目

顺利通过验收

 

20131026日,国家水体污染控制与治理重大专项办公室在北京组织召开了水专项《战略与政策主题》“水污染控制政策创新与示范研究”(编号2008ZX07633)项目验收会。会议由水专项管理办公室项目二组组长杜鹏主持,水专项管理办公室专职副主任王明良和环保部政法司、农业部科教司、水利部国科司的代表出席了会议。会议验收专家组由来自中科院生态研究中心、北京大学、国家自然科学基金委、中国国际工程咨询公司、江苏省环保厅等单位的9名专家组成,汤鸿霄院士任专家组组长。环境规划院副院长王金南研究员作为项目负责人汇报了项目工作情况和主要研究成果。经过质询和讨论,专家组认为项目提交的材料符合验收要求,完成了项目实施方案要求的各项研究目标和考核指标,一致同意通过验收。

 

 

 

“水污染控制政策创新与示范研究”项目由环境规划院牵头承担,2008年正式启动,实施期限3年。项目包含:水环境保护投融资政策与示范研究、水环境保护价格与税费政策示范研究、流域生态补偿和污染赔偿研究与示范研究、水污染物排放许可证管理技术与示范研究、水污染防治公众参与和信息公开制度及示范研究5个课题,分别由财政部财政科学研究所、中国人民大学、环境规划院、南京大学、环境保护部环境与经济政策研究中心承担,总经费1976万。

项目研究成果具有较好的前瞻性和创新性,对解决我国水污染控制政策体系问题、建立污染减排和水质改善长效机制提供了科技支撑。“十一五”期间,该项目在太湖、辽河、东江等重点流域以及江苏、浙江、河南、安徽等省及昆明市开展了相关政策试点,在推动相关区域水污染控制的政策制度建设、技术发展与管理的科学化和规范化等方面取得了较好的效果。基于项目研究成果形成的《中国水资源税(费)政策的改革建议》、《建立国家重点流域跨界断面水质生态补偿机制》等30余份政策性专报和文件,为中央和国务院相关部门提供了科技支撑。《江苏省排放水污染物许可证管理办法》、《辽河流域水环境保护财权事权划分试点示范》等政策建议得到了地方采纳。

下一步,项目组将根据专家意见,进一步在项目层面凝炼研究成果,提出重大政策建议。同时,总结试点经验,为相应的政策推广和实施做好准备。

 

相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 生态环境部环境规划院 All Rights Reserved 京ICP备13003323号-3