发表日期:2016年07月13日

 

CCUS项目环境风险评估技术指南出台

 

根据《关于加强碳捕集、利用和封存试验示范项目环境保护工作的通知》(环办[2013]101号)中提出探索建立环境风险防控体系推动环境标准规范制定等要求,由环境保护部科技标准司组织,我院气候变化与环境政策研究中心牵头中国科学院武汉岩土力学研究所、环境保护部环境工程评估中心、中国地质调查局水文地质环境地质调查中心等单位,开展了《二氧化碳捕集、利用与封存环境风险评估技术指南》(以下简称《指南》)编制工作。环境保护部于2016620日印发了《关于发布<二氧化碳捕集、利用与封存环境风险评估技术指南(试行)>的通知》(环办[2016]64号)。

二氧化碳捕集、利用与封存(CCUS)是指将二氧化碳从工业或相关能源产业的排放源中分离出来,封存在地质构造中或加以利用,长期与大气隔绝的过程,是以减少人为二氧化碳排放为目的的技术体系。通过CCUS技术有望实现化石能源使用的近零排放,减排潜力巨大,因此受到国际社会特别是发达国家的重视。我国已经先后资助吉林油田、神华集团、胜利油田和延长油田等开展CCUS示范项目。

CCUS技术虽然可以高效减排二氧化碳,但也存在高成本、高能耗、长期环境安全性不确定等问题。而且我国在示范项目的选址、建设、运营和地质利用与封存场地关闭及关闭后的环境风险评估、监控等方面均缺乏相关法律法规,对捕集、运输、利用和封存等过程的环境影响与环境风险缺乏必要的监管。

《指南》明确了二氧化碳捕集、利用与封存环境风险评估的流程,提出了环境风险防范措施和环境风险事件的应急措施,对于加强二氧化碳捕集、运输、利用和封存全过程中可能出现的各类环境风险的管理具有重要意义,是对我国建设项目环境风险评估技术法规的补充。《指南》作为发展中国家第一个CCUS环境风险评估技术文件,不仅填补了发展中国家在这一领域的空白,同时也展现了中国在应对气候变化方面负责任的大国形象。

 

附件1:二氧化碳捕集、利用与封存环境风险评估技术指南(试行)

附件2:环境报《规范二氧化碳捕集、利用与封存环境风险评估—CCUS项目环境风险评估技术指南出台》

相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2021 生态环境部环境规划院 All Rights Reserved 京ICP备13003323号-3