栏目导航    网站首页 > 右侧栏目 > 新环境保护法 > 最新动态
发表日期:2014年06月17日

 

新环保法向污染宣战

 

经济观察网:中国环境网  时间:201464

 

导语:经济发展和环境保护本身就存在不可完全避免的矛盾,对于现阶段的环境污染现状,政府应当痛定思痛,彻底摆脱唯GDP至上的发展模式,敢于拒绝高污染低效率产业,敢于治理产能过剩等问题。

李克强总理在《政府工作报告》里指出:“我们像对贫困宣战一样,坚决向污染宣战”。作为正式写入新环保法后的第一个环境日,中国今年环境日的主题是“向污染宣战”。在未来抗击污染的战争中,新环保法为我们提供了强大武器。

首先,新环保法确定了包括“生态文明、可持续发展和保护环境基本国策”这一强大的思想武器。这是改变现有的粗放型经济增长模式是赢得这场与污染的战争的关键一步。在我国经济发展的初级阶段,主要通过增加生产要素量的投入来扩大生产规模,这种发展方式虽然较好地促进了现阶段的经济增长,但这背后所隐藏的高消耗、高污染甚至带来了环境灾难。这次新修订的环境保护法中,将原先的“使环境保护工作同经济建设和社会发展相协调”改为“使经济社会发展与环境保护相协调”,无疑是将“生态文明建设作为五位一体总布局的基础”的法律宣示,为打赢抗击污染这场战争奠定了坚实的理论基础、提供了强大的思想武器。

其次,加强环保领域的投资,鼓励环境科学领域的研究则是为打赢这场战争打磨锋利的武器:一方面,新的环保法里明确提出了国家支持环境保护科学技术研究、开发和应用,鼓励环境保护产业发展,促进环境保护信息化建设,提高环境保护科学技术水平;另一方面,对于财政支出,新的环保法提出各级人民政府应当加大保护和改善环境、防治污染和其他公害的财政投入,提高财政资金的使用效益。既强调了加大投入“保护与改善”,又强调了资金的使用效益。资金效益的最大化,追根溯源也是资源效益的最大化。这里,应充分发挥市场在环保产业发展中的决定性作用,政府在市场发展的引导、市场规则制定和市场运营监管中的主导作用,努力形成市场作用和政府作用有机统一、相互补充、相互协调、相互促进的格局。

再次,擦亮认识环境质量与污染状况的“眼睛耳朵”。国家建立、健全环境监测制度,国务院环境保护主管部门制定监测规范,会同有关部门组织监测网络,统一规划国家环境质量监测站的设置,建立监测数据共享机制,则弥补了长期以来跨区域污染入侵时各地难以共同合作抗击污染的软肋。并通过完善环境预警机制作为加固防止“污染”这一敌人壮大及入侵的前沿岗哨。在现有的快速经济发展阶段,突发性的环境污染事件时有发生。将其杜绝固然不大现实,我们能做的是通过事前缜密的预警方案、事发时高效的监测机制和事后完善的补救措施将污染入侵的损失降低到最小。新环保法明确了省级以上人民政府应当组织有关部门或者委托专业机构,对环境状况(包括空气问题,如空气质量评价、监测和预警机制)进行调查、评价,建立环境资源承载能力监测预警机制,将潜在的污染掌握在可控范围之内。

最后,政府、企业和公众应共同构筑抗击污染的“统一战线”。地方各级人民政府应当对本行政区域的环境质量负责。经济发展和环境保护本身就存在不可完全避免的矛盾,对于现阶段的环境污染现状,政府应当痛定思痛,彻底摆脱唯GDP至上的发展模式,敢于拒绝高污染低效率产业,敢于治理产能过剩等问题,这是政府必然要迈出的一步。同时,企业事业单位和其他生产经营者应当防止、减少环境污染和生态破坏,对所造成的损害依法承担责任。资本本身具有逐利性,而企业应该将这种逐利性限制在现有的环境制度之中,通过现有的环境制度改善升级自我的经营生产方式。在抗击污染的战场上,挺身而出勇于承担环境责任的企业及其提供的产品或服务也必然会受到民众的欢迎;而逃避环境责任甚至违规违法排放污染物的企业,不仅会受到法律的严惩,相信公众也会以消费者的身份通过市场给予此类企业“血的教训”。而作为普通公众,一切个人都具有保护环境的义务。在政府-企业-公众的三角关系中,事实上公众是最庞大的主体。新的环保法专章规定了“信息公开和公众参与”,公众既是“好的环境”的受益者或“坏的环境”受害者,而在这场抗击污染的战斗中,公众又是最广大的参与者。我们应当意识到,环境问题并非能够在一朝一夕解决,但是只要我们每个人都拿出决心和行动,从改变自身生活方式到积极参与对污染企业的检举,从关注环境问题到参与保护环境,当这种效应在全民身上得到放大之后。(岑天宇包存宽)

 

 

相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 环境保护部环境规划院 All Rights Reserved 京ICP备13003323号-3