发表日期:2009年12月04日

 

 

医疗废物集中处置经济政策研究项目顺利通过进度检查

 

20091124,环境保护部环境保护对外合作中心在北京主持召开了《中国医疗废物可持续环境管理项目》中期检查会,我院承担的《医疗废物处置经济政策研究》课题顺利通过进度检查。

《中国医疗废物可持续环境管理项目》是环境保护部环境保护对外合作中心和联合国工业发展组织共同开发实施的项目。该项目将全面促进《关于持久性有机污染物(POPs)的斯德哥尔摩公约》所要求的最佳可行技术/最佳环境实践应用和推广,减少医疗废物处置过程中二恶英类POPs物质以及其他有毒物质的产生和排放,提高我国医疗废物的处置和管理能力,推动医疗废物减量化、无害化目标的实现。医疗废物集中处置经济政策研究是该项目配套实施政策中重要研究内容之一。

该项目在对国内多家医疗废物焚烧和非焚烧处置企业运行成本等数据进行调研分析的基础上,对典型医疗废物处置技术运行成本进行了全面分析;收集整理了国内医疗废物处置收费政策,重点分析不同地市医疗废物处置收费文件在收费标准、费用构成、收费方式、费用承担者等方面的异同,对不同技术、不同区域收费政策和实施效果进行了分析与评估;提出医疗废物处置经济政策制定与实施的相关建议。

与会专家对项目研究成果给与充分肯定,认为内容翔实,数据充分,分析合理,为项目实施提供了很好的技术支撑。与会专家还提出了进一步修改完善的意见和建议,项目组将按照专家意见进一步深化研究。

相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 环境保护部环境规划院 All Rights Reserved 京ICP备13003323号-3