发表日期:2005年05月23日

 环境保护规划实施配套政策研究

影响规划顺利实施的因素有:规划没有得到应有的重视,规划所需要的资金没有到位,缺乏规划实施所需的相关政策(如法律、经济手段)等。因此,应从上述几个方面提出规划实施的保障措施。

1.加强领导,建立目标责任制,实行环境与经济综合决策,明确地方政府的责任,落实各部门的职责,确定规划评估和考核机制。
    2
.完善法规体系,强化执法监督,提高环保法律、规章和标准的针对性,严格执行环评法,加大对违法排污企业的打击力度,切实贯彻行政许可法,推进环境司法。
    3
.推行排污许可证制度,严格控制各类污染源,完成对各类污染源的发证工作,严禁无证排污,继续削减排污总量,实行容量总量控制,大力推行清洁生产,促进工业结构调整。
    4
.开展各类创建活动,大力推进循环经济,发挥典型示范作用,推动循环经济的发展。
    5
.开拓资金渠道,保证环保投入,加大政府的财政投入力度, 吸引民间资金投向环保,引进国外资金,建立环保专项基金。
    6
.采取经济手段,发挥市场调节作用,完善有利于环境保护的税费经济政策,征收生态环境补偿费,逐步引入二氧化硫排污交易机制,研究制定科学合理的转移支付制度,逐步提高资源价格,排污收费力度,执行受益者付费制度,制定有利于环保的税费政策。
    7
.发展环保产业,提供环保产品及服务,加速关键环保设备、产品的国产化,开发和生产环保产品,规范环保咨询服务业,推行污染治理设施的企业化运营。
    8
.加强科学技术研究,推广先进实用技术,加强关键领域的基础研究和科技公关,提高污染防治和生态保护的技术水平,建设科技专家人才队伍。
    9
.普及环境宣传教育,提高全民环境意识,加强党政干部的环保培训,普及环境教育,引导公众参与环境保护,鼓励新闻媒体宣传和监督。
    10
.全球环境保护,开展国际环境合作,维护我国的环境权益,解决跨界污染纠纷,建立我国非关税环境壁垒。

 

相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 环境保护部环境规划院 All Rights Reserved 京ICP备13003323号-3