发表日期:2015年08月14日

湖北省水污染防治工作方案研究编制工作全面启动

 

2015730日,湖北省环境保护厅在武汉组织召开了水污染防治计划(“水十条”)贯彻落实工作专题会议。省发改委、住建厅、水利厅等18个省直部门,武汉、宜昌、荆州、黄石、荆门等13个省辖市(州)环保局分管领导、相关人员参加了会议。我院作为《湖北省水污染防治工作方案》编制工作承担单位受邀做了系列专题报告,并进行技术培训和对接工作。

会议印发了我院与湖北省环保厅编制的《湖北省水污染防治工作方案编制与实施培训材料》,对“水十条”方案编制、任务落实工作的过程、步骤、时间进度要求等进行了统一部署,对省辖市(州)进行湖北省水质和任务全面摸底排查工作提出了详细要求。

湖北省环境保护厅李国斌副厅长对湖北省贯彻落实国家水污染防治行动计划提出了相关部署和要求。湖北省以本次会议为契机,着力将水污染防治工作的设计图变为施工图,早部署早安排,部门间协调联动,省市政府同步启动,自上而下地贯彻国家要求和考核目标,自下而上地做实差异化的达标方案,也为协同推进省市水污染防治工作方案、不达标区域达标方案、重点流域水污染防治十三五规划等系列工作奠定了技术基础。

吴舜泽副院长结合“水十条”编制工作的经验,系统介绍了我国水污染防治面临的形势和“水十条”出台的过程,详细解读“水十条”提出的各项治理战略思路、战术实招、主攻方向、目标路径和实施安排,并着重结合“水十条”提出的创新性措施,对全面推进湖北省水污染防治工作提出了具体意见。

环境规划院方案编制组分别介绍了“水十条”考核办法、工作方案技术要求,并与湖北省各地市就工作方案编制相关工作要求进行了沟通和答疑,听取了各地市在“水十条”工作任务分解落实中的问题与建议。

会前,20156月我院编制组已启动湖北省“水十条”方案编制工作,与相关部门进行了沟通座谈,并先后赴荆门、宜昌等典型地市进行对接调研,对典型水体、问题、断面布设、项目等的实际情况进行了实地踏勘,听取各地对《水污染防治工作方案编制指南》等技术文件的建议和意见。

目前,各地市与各部门的“水十条”实施工作已经先后启动。下一阶段,我院将联合重点地区梳理重点任务和目标,深入进行可达性分析,全面完成湖北省水污染防治工作方案的编制工作。

相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 环境保护部环境规划院 All Rights Reserved 京ICP备13003323号-3