栏目导航    网站首页 > 右侧栏目 > 国家环保规划 > 阶段成果
发表日期:2005年05月23日

  

国家 十一五环境保护规划研究框架

 十一五期间是我国未来重要的战略机遇期,也是全面建设康社会、建设社会主义和谐社会的开端时期,做好十一五期间的环境保护工作,对我国未来五年、十五年甚至更长时间的发展将起到至关重要的作用。因此,为了更好的指导十一五期间的环境保护工作,国家环境保护总局委托国家环境保护总局环境规划院开展十一五期间环境保护工作的专题研究工作,在此基础上提出十一五规划的文本。规划框架为:

                     
1. 
我国面临的环境形势
    “
十五以来,党和国家高度重视环境保护,全民环境意识普遍提高,环保措施力度不断加大,环保投入大幅增加,部分城市和地区环境质量得到改善,生态环境严重恶化的趋势有所减缓,核安全和辐射环境处于受控状态。但总体上看,当前的环境状况同全面建设小康社会的要求还有相当大的差距。


2. 
指导思想和目标
   
坚持以人为本,以全面、协调、可持续的科学发展观为指导,以大力发展循环经济、推动经济增长方式转变为根本,以强化执法监督、提高环境管理能力为核心,保护生态环境,改善环境质量。
   
环境保护的总体目标:让人民喝上干净的水,呼吸清洁的空气,在良好的环境中生产生活。


3. 
主要任务 
    “
十一五环境保护的主要任务包括八个方面:加强环境监管,促进循环经济发展;突出重点流域治理,确保饮用水源地安全;改善重点城市空气质量,减轻酸雨危害;加强生态环境保护,初步遏止生态恶化;加强核设施监管,确保辐射环境安全;加强固体废物污染防治,提高无害化水平;加强环境监管能力,提高环境管理水平;增加环保投入,实施环境保护重点工程。


4. 
规划实施的保障措施
   
包括综合决策措施、法规、制度、循环经济、环保投入、财税、市场政策、环保产业、科技研究等。

点击下载

基本思路

周建在规划会议上的讲话

规划会议纪要

 

相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 生态环境部环境规划院 All Rights Reserved 京ICP备13003323号-3