发表日期:2010年01月22日

 

 

《青藏高原环境保护综合规划》召开部门预审会

2010120下午,环境保护部规划财务司在北京金台饭店组织召开了《青藏高原环境保护综合规划》预审会议。来自环保部、国家发改委、国家民委、财政部、水利部、农业部、国土资源部、住建部、国家林业局、国家旅游局等10个国家部委、西藏、青海、四川、甘肃、云南等5省(区)环保部门的代表出席会议。我院王金南副院长和张惠远主任代表规划编制技术组参加了会议。会议由环境保护部规划财务司舒庆司长主持,我院张惠远主任汇报了规划编制的具体情况和主要内容,与会人员对规划进行了深入的讨论。

会议认为编制《青藏高原环境保护综合规划》意义重大,青藏高原生态环境极其脆弱、生态地位极其重要、政治极其敏感的区域,统筹考虑青藏高原整体性的环境保护综合规划,是落实党中央国务院关于藏区发展指示精神的重要措施,是维护国家生态安全的战略要求。规划编制体现出综合性、整体性、战略性的特点,结合青藏高原实际情况,提出了促进青藏高原生态环境保护与建设的目标、主要任务和政策措施。规划的基础工作扎实,区情把握较为准确,主要任务全面合理,重点突出。《规划》是我国第一个基于地理单元和完整生态系统的跨界性规划,并首次提出了欠发达地区实现生态优先的途径和道路,在构建生态环境的保护的长效机制方面做了有益的探索。同时,《规划》也要在环境功能区划、生态补偿、规划定位、个别规划指标和目标、项目工程等方面修改完善,进一步加强与相关部门规划、已有投资渠道的协调和一致。

舒庆司长做了总结发言,要求规划编制组要进一步领会国务院领导的指示精神,从国际国内的形势和战略高度充分认识青藏高原生态环境保护与建设的重大意义,根据会议意见,做好规划的修改完善工作。舒庆司长还对规划编制的后续工作做了安排,要求规划今年上报国务院批准实施。

相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 环境保护部环境规划院 All Rights Reserved 京ICP备13003323号-3