发表日期:2012年02月28日

 

《温室气体排放统计核算与环境监管能力建设》

 

项目中期会议召开

 

2011118下午《温室气体排放统计核算与环境监管能力建设》项目中期检查会议在北苑宾馆召开。环境保护部环境规划院王金南副院长,环保部科技标准司气候变化应对处裴晓菲处长出席了会议,来自环保部环境规划院、环保部环境与经济政策研究中心、中国环境科学研究院、中国建筑材料科学研究总院、天津大学、北京市环科院、石油和化学工业规划院等单位的相关专家和研究人员参加了会议。

环境规划院气候变化和环境政策研究中心提交了《温室气体排放统计核算与环境监管能力建设》项目自20083月启动以来的17次简报,以便于与会领导和专家对该项目进展有系统和全面的了解和把握,同时气候中心介绍了2010年温室气体核算工作重点和最近进展;中国建筑材料科学研究总院介绍了水泥行业温室气体监测的主要方法、采样数据和预期成果;中国环科院介绍了典型电力企业温室气体排放碳足迹评估,选择案例企业,详细分析了其碳足迹计算过程和特征。政研中心介绍了温室气体排放环境监管能力研究,系统归纳总结了发达国家温室气体减排和报告体制,并提出中国温室气体排放绩效分区分类管理方法,对典型地区的分类管理提出了政策建议。天津大学介绍了地级市温室气体排放控制与污染物减排的协同效应分析,以福州市为案例,建筑科学研究院,分析了二氧化碳和典型污染物排放之间的关系。中国环境监测总站由于工作原因未能出席会议,但提交了《重点工业行业CO2排放统计方法南京试点工作中期报告——水泥、火电和钢铁》研究报告。

王金南副院长肯定了项目取得的成果,并提出加强排放系数实测样本数据的可靠性和统计学检验意义;建议各课题要进一步总结和凝练研究成果,及时发表;各项目组之间要加强联系和交流,分析数据和研究结论前后一致。环保部裴晓菲处长强调温室气体核算、监测、减排潜力研究和温室气体监管制度设计是环保部应对气候变化的工作重点,希望课题组能围绕重点更深一步开展工作;同时,课题组需要严格对照工作合同,逐一落实完成工作任务。同时,还对下一步的工作开展提出了具体的要求:1)各研究单位要尽快完成项目任务,20113月将召开2010年工作总结会议;220115月将召开项目结题会议,对整个项目进行验收和评审;3)各研究单位要按照年度(2008年,2009年和2010年)工作任务合同提交相应的年度总报告;4)环境规划院气候中心在各单位年度报告基础上,负责《温室气体排放统计核算与环境监管能力建设》总报告的汇总。

相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 环境保护部环境规划院 All Rights Reserved 京ICP备13003323号-3