发表日期:2009年11月04日

 

全面深化饮用水源环境保护工作

不断探索中国特色环保新道路

 

  20091027,环境保护部在辽宁省沈阳市召开了首次全国饮用水源保护工作会议,进一步提高对饮用水源环境安全保障工作重要性的认识,充分交流各地在饮用水源环境保护工作中取得的经验,安排部署今后一个时期的相关任务。张力军副部长出席会议并讲话。他强调中国环保道路与中国的发展道路相伴而行,不同发展阶段要采取不同的环保战略。当前的核心任务就是在经济平稳较快发展中保障国家环境安全。群众饮水安全是环境安全的基础,也是当前这个时期,环保人肩负的重点任务。

  张力军副部长介绍了近年来我国饮用水源保护各项工作的进展情况。一是饮用水源保护基础工作得到加强。二是不断加大饮用水源保护的执法监督力度。2008年,我部会同发展改革委、监察部等国务院多个部门,对饮用水源保护区各项整治措施的落实情况进行了后督查。三是积极防范突发环境事件。2008年我部直接调度处理的135起事件中,46起涉及饮用水源环境安全。在各地环保部门积极配合下,每起事件都得到了妥善处置。四是开展重点湖库生态安全评估。于2008年对太湖、巢湖、洞庭湖、鄱阳湖、洪泽湖,三峡、小浪底及丹江口“六湖三库”,开展了湖库生态安全调查与评估工作,建立了适合我国湖泊水库特点的生态安全评估方法,识别了重点湖泊水库生态安全的主要问题,并初步探讨了相应的综合治理方案和生态安全保障措施。

  在肯定成绩的同时,张力军也指出目前的饮用水源环境安全保障工作形势依然十分严峻。一是水源地水质达标率较低。二是保护区制度落实不力。三是突发事件频发。四是监管能力滞后;国家缺少专门的水源环境质量标准和评价规范,饮用水安全保障条例的起草研究工作也刚刚起步。

  张力军强调,下一阶段,要严格按照法律法规的要求,按照环保部门在饮用水源保护方面的职责,以对人民群众切身利益高度负责的精神,切实加强饮用水源保护工作。

  污染防治司翟青司长主持并作总结讲话。部各司局,各环境保护督查中心、中国环境科学研究院、中国环境监测总站、环境规划院,各省、自治区、直辖市环境保护厅(局),新疆生产建设兵团环境保护局分管负责同志参加了会议。

 

相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 环境保护部环境规划院 All Rights Reserved 京ICP备13003323号-3