发表日期:2008年11月14日

 

环境规划院成功举办排污交易国际研讨会

 

2008111011日,由环境保护部环境规划院主办、南京大学承办,北京大学、中国社科院、美国环保协会、全球中国环境专家协会、中国环境科学学会环境经济学分会、嘉兴排污权储备交易中心、天津排放权交易所、北京环境交易所、上海能源环境交易所、《环境经济》杂志社、美国能源基金会、亚洲开发银行等十多家单位协办的排污交易国际研讨会在南京大学成功召开。

 

 

 

会议深受各方重视。环境保护部总量控制司副司长刘炳江博士代表张力军副部长出席了会议,宣读了张力军副部长给研讨会的致辞,并作了《充分利用经济手段提高污染减排效率》的主题报告,提出了中国日益加大的节能减排压力对排污交易市场机制的迫切需求,以及国家目前关于排污交易在立法和配套政策等方面的建议。出席研讨会的各省、市政府官员、专家学者、利益相关方代表围绕着污染物总量控制与市场经济政策、大气排污交易、水环境管理与排污交易、碳市场与环境金融产品等四个主题,以主题报告和讨论互动的形式,进行了积极、有效的沟通和交流。

这次研讨会,共有30余位国内外排污交易政策研究专家作了排污交易政策主题报告。来自政府部门、高校和科研院所、国内排放权交易所、芝加哥气候交易所、美国联邦环保署和美国环保协会等150多家单位的250余位代表参加了会议,参会各方深入交流探讨了排污交易的国内外实践经验、研究成果、实践中碰到的问题、解决的办法以及存在的困惑等相关问题。研讨会盛况空前,是目前国内规模最大、研讨深度最深的一次排污交易国际研讨会。

 

 

通过研讨会,各方参会人员对国内排污交易的最新实践和研究动态、美国的排污交易实践经验、日本的排污交易做法、国际碳市场的发展和未来走向,各地排污交易试点模式等各方面均有了一个较清晰的认识,研讨会为政府官员、国内外排污交易政策研究人员和企业界等利益相关方代表提供了一个很好的交流和思想碰撞的平台,加强了各方的沟通和联系,为下一步全面探索排污交易制度提供了很好的平台。

 

 

研讨会组委会主席、中国环境规划院副院长王金南教授在大会闭幕致辞中表示,本次研讨会取得了圆满成功,达到了研讨会各项预期目标。王金南教授还针对下一步排污交易的试点工作提出了若干具有建设性的建议。为了让更多的未能参加研讨会的人员共享这次研讨会的成果,中国环境规划院在会后将研讨会成果结集出版,并欢迎更多、更好的优秀论文继续投稿。同时,研讨会专家的发言视频和报告材料将会放在中国环境规划院院网、中国环境经济网网页上,供大家下载浏览。另外,本次会议的专家建言也将形成材料,上报环境保护部,供环境管理部门决策参考。

 

相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 环境保护部环境规划院 All Rights Reserved 京ICP备13003323号-3