发表日期:2006年04月06日

 

人大环资委主任毛如柏听取我院长三角环保汇报

 

应全国人大环境资源保护委员会毛如柏主任的邀请,45日上午,中国环境规划院王金南总工程师、吴舜泽主任等一行5人到人大环资委做了长三角区域环保规划汇报。

王金南总工程师介绍了我院开展长三角区域环保规划的工作情况,结合我院前年编制完成并已于2004年通过广东省立法批准的珠三角环保规划以及正在编制的京津冀区域环保规划,对目前这三个区域的环境保护现状、趋势和压力进行了分析比较,坦言在我国经济最发达、最重要的地区的环境保护形势不容乐观。吴舜泽主任从现状与问题、压力与影响、对策和措施等三个方面详细汇报了长三角区域环境保护规划内容,对沿江重化工开发、火电厂布局等未来重大社会经济态势和影响作了重点分析,提出了区域环境保护工作5个方面的转变。

在听取汇报后,毛如柏主任充分肯定了规划编制工作的成果,并希望研究工作能够继续深入下去,一些好的想法可以选取试点,可以对地方产生积极地作用并逐渐推广。希望通过研究部门的工作,能给地方决策者提供解决经济发展和环境保护之间问题的思路。他指出,环境保护工作在总结近年来挫折和经验的基础上,要关注环境变化的新特点,不断探索符合社会经济发展阶段的环保新思路。最后,毛如柏主任提出,环境保护要形成良好的体制和机制,变行政推动为体制推动,这样工作才更富有成效。

相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 环境保护部环境规划院 All Rights Reserved 京ICP备13003323号-3