发表日期:2018年07月15日

 

生态文明联播计划:城市生态文明建设

 

宣讲题目:推进国家生态文明建设示范市建设

主要内容:介绍了中央一系列有关生态文明制度建设的重要论述,研判了国家环境经济社会发展形势。介绍了如何建设生态文明示范市,提出了五大基本原则和六个不足,构建了六类35 项示范市建设指标体系,提出了优化生态空间、发展生态工业、优化产业发展布局、发展生态农业、保护生态环境、践行生态生活、完善生态文明制度、弘扬生态文化、建立工程项目投资清单等具体措施。结合深圳推进生态文明建设示范市的实践,分享了目标定位、基本思路、抓好重点等方面的经济。

主要作者:董战峰

宣讲对象:政府部门

 

宣讲题目:资源型城市转型:绿色发展

主要内容:介绍了资源型城市与资源枯竭型城市的概念,以及全国资源型城市的发展现状。介绍了中国资源型城市可持续发展目标和政策,以及全国资源型城市的4种分类和具体名单。分析了资源型城市绿色发展转型的必然性,介绍了绿色经济与绿色转型的概念与发展历程,总结了资源枯竭型城市面临的问题,列举了绿色转型国内外经验。提出了资源枯竭型城市转型战略,细化了资源枯竭型城市绿色转型概念、目标、框架。筛选出资源型城市绿色转型的工具,包括强化环境执法、利用市场手段、发挥技术优势等。

主要作者:葛察忠

宣讲对象:政府部门

 

相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 环境保护部环境规划院 All Rights Reserved 京ICP备13003323号-3