发表日期:2018年07月15日

 

生态文明联播计划:大气污染防治

 

宣讲题目:“十三五”大气污染控制的思路与重点

主要内容:介绍了我国大气环境质量现状和各地区大气污染不同控制重点,分析了主要大气污染物PM2.5O3的地域性、季节性等特征。介绍了“十三五”生态环境保护规划的空气质量目标,说明了目标指标的作用、定位以及各省如何落实规划目标的原则。提出了环境空气质量管理体系、城市空气质量达标管理等顶层设计,说明了在能源消费、固定污染源、VOCs控制、移动源、面源等方面的治污手段,以及在区域联防联控、系统管理能力、业务化排放清单编制工作、重污染预警应急能力等方面的治污保障。

主要作者:雷宇

宣讲对象:公众

 

宣讲题目:“十三五”大气污染防治规划编制

主要内容:介绍了“十三五”大气污染防治规划的编制过程,分析了我国大气环境保护工作的当前形势与挑战,明确了“十三五”大气污染防治规划的指导思想、基本原则与规划目标,构建了相应的规划指标体系,梳理了“十三五”大气污染防治规划的重点任务。基于以改善大气环境质量为核心的顶层设计,提出了大气环境管理体系、煤炭消费、固定源污染治理、移动源污染防治、城市与农村面源污染治理、有毒有害废气污染控制、区域大气污染联防联控机制、重污染天气预警应急响应机制、系统管理能力等9大方面的任务。

主要作者:宁淼

宣讲对象:公众

 

相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 环境保护部环境规划院 All Rights Reserved 京ICP备13003323号-3