发表日期:2018年07月15日

 

生态文明联播计划:水污染防治

 

宣讲题目:水十条分区管控及达标方案编制

主要内容:介绍了“水十条”的总体要求、主要指标、工作流程,说明了水质达标方案的编制背景、原则、要求、内容、方案。介绍了我国在功能分区管理体系方面的进展,明确了长江、黄河、珠江、海河等流域控制单元的主要任务,建立了基于水环境管理平台和水环境模型的流域水生态环境功能分区管理体系。通过水质数据分析识别时间、空间、污染物等方面的问题,可进一步进行水量水生态问题识别、污染防治水平分析、经济社会发展压力评估、模型方法应用。分析了水环境保护项目的背景、专项数量、经费规模、影响因素、存在问题,多角度、全方位地系统提炼了水环境、水资源、水生态等方面的环境保护项目。

主要作者:王东

宣讲对象:政府部门

 

宣讲题目:长江生态环境保护任务

主要内容:介绍了长江经济带的战略地位、基本概况、三大功能定位,详述了长江经济带的现状及主要环境问题,形成基于SWOT分析法的总体判断。提出了长江经济带生态环境保护的保护主线、战略核心,勾画了相应的技术路线图,确定了上游、中游、下游的分区保护战略重点。深刻解析了长江经济带生态环境保护的五大重点。

主要作者:王东

宣讲对象:政府部门

 

宣讲题目:重点流域水污染防治“十三五”规划

主要内容:介绍了我国水污染防治历程和重点流域规划的发展历程,分析了我国存在的水环境问题,介绍了“水十条”的总体要求、主要指标,细化并完善了落实《水十条》目标任务的施工图、分区管理体系。详述了《重点流域水污染防治规划(2016-2020年)》的编制过程、总体思路,以及水污染防治基本形势、水环境质量改善总体要求、规划重点任务、规划项目、保障措施等5个主要内容。

主要作者:赵越

宣讲对象:政府部门

 

宣讲题目:中国的水环境保护政策创新与实践

主要内容:介绍了我国在水量、水污染、水质、饮用水水源、地下水、水生态、海平面等方面存在严峻的水环境形势,分析了我国水环境质量改善的政治需求、重大意义,明确了水环境质量的中长期目标,建立了科学合理的目标指标体系,剖析了水环境保护政策存在的问题。分析了我国当前较为系统完善的水环境保护法律体系及存在的问题,提出了一系列实践创新建议,包括完善法规标准体系、严格执法监管、明确责任机制、构建空间和流量调控机制、深化总量控制等制度、改革环境价格政策等经济手段、改革公众参与等机制。

主要作者:董战峰

宣讲对象:公众

 

相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 环境保护部环境规划院 All Rights Reserved 京ICP备13003323号-3