发表日期:2018年07月15日

 

生态文明联播计划:环境经济政策

 

宣讲题目:环境保护税解读

主要内容:介绍了环境税的理论基础和主要功能,梳理了国际环境税的发展历程、税种、税制结构。分析了我国环境税的现实需求、政治基础、技术基础、国际经验,提出中国独立型环境税的基本框架、意义。总结了中国排污收费制度的发展历程、收费规模及构成、建设发展与评估、问题。解读了环保税的功能意义、纳税人、征税对象、计税依据、税率、税收优惠、征收管理、收入归属,明晰了环保税与排污许可证的关系。剖析了环保税在税率、征收范围、纳税人、计税方法、征管模式、经费保障等方面存在的实施问题,提出环保税实施前的准备清单,强调了纳税人法律责任与企业应对措施。

主要作者:葛察忠

宣讲对象:科研人员

 

宣讲题目:健全生态补偿机制

主要内容:介绍了开展生态补偿的背景、作用,探讨了生态补偿的理论基础、概念,确定并剖析了生态补偿的为什么补、谁补谁、补多少、怎么补、资金从哪来等5个关键环节。梳理了我国生态补偿政策的发展历程、路线图,结合地点各类试点,构建并完善了流域、草原、森林、湿地、荒漠等领域生态补偿机制。结合国际案例,梳理了国际上生态补偿在流域、矿区、重要生态功能区、农业、森林等重点领域的经验,总结了在概念、原则、实践领域、机制等方面的国际经验。提出了生态补偿在立法、实现“两山论”理念、扩大领域和范围、市场化、绩效评估机制、基础研究等方面的发展建议。

主要作者:刘桂环

宣讲对象:政府部门

 

 

相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 环境保护部环境规划院 All Rights Reserved 京ICP备13003323号-3