栏目导航    网站首页 > 右侧栏目 > 国家环境功能区划 > 动态
发表日期:2013年09月05日

国家环境功能区划技术与应用研究顺利完成成果鉴定

2013622日,中国环境科学学会在北京主持召开了由环境保护部环境规划院牵头完成的“国家环境功能区划关键技术与应用研究”成果鉴定会。会议邀请了环境保护部金鉴明院士、中国科学院郑度院士、傅伯杰院士、中国水利水电科学研究院王浩院士、中国环境科学研究院任阵海院士、中国环境监测总站魏复盛院士、环境保护部科学技术委员会杨朝飞委员以及原国家环境保护总局、清华大学、北京大学、国家发改委宏观经济研究院、中国土地勘测规划院、中国环境科学研究院等单位的专家,组成成果鉴定会委员会,由金鉴明院士担任主任委员,郑度院士为副主任委员。

会议由中国环境科学学会任官平秘书长主持,环境保护部规划财务司张天华副司长、环境保护部科技标准司刘志全副司长、环境规划院王金南副院长和陆军副院长出席了会议。中国科学院地理科与资源研究所、中国科学院生态环境研究中心、北京大学、北京师范大学、中国农业科学院、吉林省环境科学研究院、浙江省环境保护科学设计研究院、新疆环境保护科学研究院等项目协作单位的代表和我院相关业务骨干,共60余人参加了会议。

 

与会专家听取了王金南副院长关于项目成果的汇报,审阅了相关鉴定材料,进行了认真质询和讨论。专家组认为:项目研究技术路线和方法合理,研究体系完整、论证严密、内容详实,符合鉴定要求;开展国家环境功能区划关键技术与应用研究,对于落实主体功能区战略、优化国土开发空间格局、实施差异化环境管理、保障生态环境安全和推进生态文明建设具有重大意义;项目完成了环境功能基础评估、环境功能区划体系建立、环境功能区划技术与方法制定、全国环境功能区划方案和控制导则研究、环境要素管理导则编制、环境红线管控体系制定、环境功能区划信息管理系统开发、三个省级区划编制试点等八项研究成果,在环境功能界定与划分、环境功能综合评价、环境红线管控体系规划、基于区划的环境管理体系以及空间信息分析与系统集成等方面取得了技术突破,研究成果达到国际先进水平。

开展环境功能区划研究,对于落实主体功能区战略、推进生态文明建设具有重大意义。周生贤部长在2013年全国环境保护工作会议上指出,加快编制环境功能区划是环境保护的重点工作。2013524日,习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时指出,谋划国土空间开发,科学布局生产空间、生活空间、生态空间,……,要牢固树立生态红线的观念,严格实施环境功能区划。

本次鉴定会的顺利召开,充分肯定了前期项目研究取得的成果,对有序推动环境功能区划研究成果的应用转化,促进建立“分类指导、分区管理”环境管理体系具有重要作用。

      

相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 环境保护部环境规划院 All Rights Reserved 京ICP备13003323号-3