栏目导航    网站首页 > 首页栏目 > 综合信息 > 最新图文
发表日期:2020年01月19日

   

全国政协经济委员会副主任杨伟民教授来院作学术报告

   

2020117日,生态环境部环境规划院在北京举办了2020年第一场学术报告会,邀请全国政协常委和经济委员会副主任、清华大学中国发展规划研究院院长杨伟民教授作了题为《关于空间发展的思考》学术报告。报告会由我院院长王金南院士主持,陆军书记,冯燕副书记、万军总工和严刚副院长出席了报告会,全院全体职工现场聆听了杨伟民教授的报告。

   

杨伟民教授作学术报告

杨伟民教授是党和国家一系列重大文件、重大政策以及中央领导同志重要讲话的主要执笔人之一,是我国近五个五年规划编制工作的主要参与者和组织者之一。杨伟民教授是十八届中央全面深化改革领导小组经济体制和生态文明体制改革专项小组成员,主持编制了《生态文明体制改革总体方案》,对于习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是生态文明思想具有战略性、全局性的理解和独到的见地。报告会上,杨伟民教授结合对习近平生态文明思想的阐释,基于他多年来对空间发展相关理论和政策的研究和思考,深入浅出地从空间内涵、空间结构、空间均衡、承载能力、生态产品、主体功能、空间格局、空间结构、开发强度、空间规划和空间治理等十个方面,用大量实践案例系统地阐述了关于空间发展的有关问题,大家受益匪浅。报告会上,我院刘桂环研究员和张箫博士等从生态保护规划在国家发展规划体系中的定位、生态补偿机制与生态产品价值实现机制的关系等角度,与杨伟民教授进行了交流探讨。

   

当前,我们正处于国家十四五生态环境规划编制的关键时期,也是全面建设小康社会和打赢污染防治攻坚战的决战时期,杨伟民教授的报告,对于我们从空间发展的角度审视生态环境保护工作,制定生态环境空间发展的相关政策和制度,提高生态环境治理体系和治理能力的现代化,具有非常重要的指导和借鉴意义。

报告会前,王金南院长向杨伟民教授赠送了我院出版的9册《中国环境规划政策绿皮书》和15卷《中国环境规划与政策》出版物。

相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 生态环境部环境规划院 All Rights Reserved 京ICP备13003323号-3