栏目导航    网站首页 > 首页栏目 > 综合信息 > 最新动态
发表日期:2020年02月27日
打赢抗疫治污双战役:环境规划院在行动
 
  疫情就是命令,防控就是责任!面对新型冠状病毒感染肺炎疫情,生态环境部环境规划院认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把思想和行动统一到党中央、国务院和生态环境部党组决策部署上来,以更坚定的信心、更精准的举措、更务实的作风,立足本职、履行职责,统筹兼顾、担当实干,毫不放松抓紧抓实抓细防控工作,充分发挥智库作用,统筹谋划疫情防控和生态环境保护,全力以赴为奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利做出应有贡献。
  发挥党建引领作用,做好疫情防控。疫情发生以后,院党委、领导班子把打赢疫情防控阻击战作为重大政治任务,坚决做到“两个维护”,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。迅速成立由院党政主要领导任组长、所有部门主要负责人任成员的疫情防控工作领导小组,明确各部门主要负责人为部门疫情防控第一责任人,建立情况摸排和信息报告工作机制。第一时间传达贯彻上级指示精神,引导广大党员、干部在关键时刻提高政治站位,增强大局意识,在疫情防控中切实发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。注重发挥统一领导、指导、协调作用,深入研究部署院疫情防控工作,克服困难合理安排3个办公场所的管控,提前动手做好口罩、消毒液等防疫物质储备,细化职工上班要求严防聚集性疫情。
  发挥决策智库作用,彰显使命担当。院党委、领导班子着眼当下、立足长远,在确保疫情防控到位的前提下,用全面、辩证的眼光关注疫情对污染防治攻坚战、生态环境保护乃至经济社会发展影响。基于2020年各省(区、市)政府工作报告提出的目标指标,组织力量综合疫情因素综合分析,完成疫情对实现污染防治攻坚战目标的影响分析报告,积极开展《生态环保助力打赢疫情阻击战的典型做法及对策建议》《制定实施全国医疗废物和危险废物处理能力建设提升规划,加快补齐医废危废安全收集处置短板》等决策咨询研究工作,为疫情防控贡献智库力量。随着疫情防控形势变化,院党委和领导班子牢记李干杰部长“要深入研究完善打赢污染防治攻坚战的思路和举措,提出有针对性的工作建议”的指示,在统筹推进疫情防控和生态环境保护上持续发力。牵头组织十余位院士专家,分析提出打好打赢疫情阻击战和污染防治攻坚战的八条建议;组织动员全院各部门,从此次疫情爆发中寻找生态环境保护工作的短板和不足,从各个污染因子、生态保护、环境应急等专题角度深入研究,提出“尊重野生动物物种生存权,全面修订《野生动物保护法》,严禁滥食滥用野生动物和过度商业利用,实行野生动物利用特许制度,建立野生动物保护社会参与和司法治理体系,实现人类社会与野生动物的文明和谐共处”决策建议,研究提出“坚持底线思维、关口前移,综合应对制定和实施《国家生态环境应急能力提升行动计划》,有效防控环境领域‘灰犀牛、黑天鹅’事件”等建议对策;牢记职责使命及时回应社会关切,面对公众对春节期间京津冀大气环境质量质疑,大气环境规划部研究人员配合中国环境报社新媒体文章采访,发文就“大气环境容量”之问进行探讨,用生动的语言、形象的举例帮助公众打消疑问,雷宇研究员科普解读的帖子关注量达到5万以上。截止目前,环境规划院通过中国工程院向中央上报决策专报1篇,向部党组报送决策专报、参考7篇,在新媒体发表文章2篇,接受采访1次。
  发挥榜样示范作用,淬炼铁军精神。全院广大党员、干部勇于担当、敢于负责,充分发挥先锋模范作用,严格践行疫情防控要求,带动部门其他干部职工出色完成各项任务,成为统筹推进疫情防控和生态环境保护的中流砥柱。院领导班子成员靠前指挥、亲自上手,春节放假期间远程与有关研究人员交流讨论、推进研究。中层以上干部从2月17日起全部到岗上班,确保各项工作有序推进。研究人员实行居家办公,遇到工作任务随叫随到,不论昼夜。2月21日习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,部署统筹做好疫情防控和经济社会发展工作之后,公共财政与投资研究部迅速行动起来,院土壤中心全力配合,2天之内完成1篇高质量的决策专报,2月24日即呈报部党组。干部职工始终以大局为重,工作热情丝毫未受疫情影响,个别怀孕女职工在医院产检等候期间都带上电脑坚持工作。据不完全统计,春节假期至今的短短3周内,除决策专报、参考外,环境规划院还累计向部党组以及业务司局提交研究报告等技术支撑材料近50份。生态环保铁军精神体现在统筹推进疫情防控和生态环境保护的具体行动上,也在真抓实干中进一步淬炼升华。
  下一步,环境规划院将不忘初心、牢记使命,继续在统筹推进疫情防控和生态环境保护工作中用行动展现政治本色,把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战再立新功!



相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 生态环境部环境规划院 All Rights Reserved 京ICP备13003323号-3