栏目导航    网站首页 > 首页 > 综合信息 > 最新动态
发表日期:2018年10月22日
       

 

我院成功举办2018全国环境规划与政策研讨会

 

20181019日,我院在北京组织召开了《2018全国环境规划与政策研讨会》。来自生态环境部、国务院发展研究中心、国家气候变化战略中心、生态环境部环境发展中心、中国生态文明促进会、清华大学、北京大学、北京师范大学和能源基金会等10余家机构以及全国31个省(市、区)和新疆建设兵团、部分城市环境规划院所的代表共计300余人参加了会议。中国工程院院士、清华大学郝吉明教授,国际欧亚科学院院士、中科院地理科学与资源研究所方创琳研究员,全国人大常委会常委、中科院科技战略研究院王毅研究员,国务院发展研究中心常纪文研究员和北京大学林坚教授应邀做了学术报告。我院党委书记、副院长陆军,中国工程院院士、院长王金南出席了会议。

研讨会由王金南院长主持,陆军书记做了开幕致辞,对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,并对大家长期以来对环境规划院的关心和帮助表示感谢。郝吉明院士作了题为“中国大气污染防治进展与空气质量改善路线图”的报告,介绍了改革开放40年来我国大气污染的主要特点和变化趋势,重点讲解了酸雨污染防治、城市空气质量改善、区域PM2.5污染防治的主要过程,描绘了未来打赢蓝天保卫战的基本路线图。方创琳研究员作了题为“国家规划体系变革与发展方向”的报告,介绍了国家规划体系的基本框架,回顾了近40年来国家规划体系的主要发展历程,针对变革过程中遇到的种种问题,提出了未来国家规划体系的发展方向。王毅研究员作了题为“中国环境管理体制改革进展与展望”的报告,介绍了改革开放以来中国环境管理的三个阶段性特征,重点介绍了新发展阶段的生态文明建设体系框架和生态文明体制改革总体方案,分析了生态文明体制机制建设面临的挑战并提出未来中国环境管理体制的发展方向。常纪文研究员作了题为“中国生态环境法规制度与执法体系”的报告,介绍了改革开放以来四个不同时期中国环保立法与执法的基本情况和发展特点,总结了我国在环保立法与执法发展过程中的成就与经验。林坚教授作了题为“国家生态空间规划体系构建思考”的报告,介绍了实施空间规划的背景和意义,对当前我国空间规划体系的状况做了分析,并提出新时代国家生态空间规划的发展方向。我院王金南院长和万军副总工分别就环境规划的发展历程和2035年美丽中国建设等内容做了主题发言。

研讨会上,与会代表就各位专家的发言以及生态环境保护规划的编制和环境政策的制定等一系列重点、难点和热点问题展开了热烈的讨论。会议期间,与会代表相互学习、相互借鉴,开拓了事业,增进了友谊,会议达到了预期的目的,受到广大与会代表的一致认可和好评。

 

 

 

 

   
相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 环境保护部环境规划院 All Rights Reserved 京ICP备13003323号-3