栏目导航    网站首页 > 首页 > 综合信息 > 最新动态
发表日期:2018年07月12日

 

 

全国人大常委会用法律武器助推打好污染防治攻坚战

 

十三届全国人大常委会第四次会议于79日至10日在北京举行。为期两天的会议议程聚焦大气污染防治,聚焦蓝天保卫战,主要审议全国人大常委会执法检查组关于检查大气污染防治法实施情况的报告,审议全国人大环资委关于提请审议全国人大常委会《关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战的决议》草案的议案。全国人大常委会有关负责人表示,十三届全国人大常委会第四次会议是一次专门加开的常委会会议。按照全国人大常委会2018年监督工作计划安排,大气污染防治法执法检查报告原定于今年8月常委会会议上听取和审议。现在专门加开会议审议这一报告,比原计划提前了,议题也更集中、更突出。 

为全面贯彻习近平生态文明思想,以法律的武器治理污染、用法治的力量保卫蓝天,十三届全国人大常委会履职第一年就开展了大气污染防治法执法检查,并把这次执法检查作为今年监督工作的重中之重。 执法检查组“阵容高配。栗战书委员长担任执法检查组组长,三位副委员长和秘书长、环资委主任委员担任副组长。今年5月至6月,大气污染防治法执法检查组分4个小组赴8省(区)实地检查,深入到26个地市,实地查看了107个单位和项目。执法检查组还召开了3次全体会议,充分听取执法部门、各执法检查小组汇报。同时,全国人大常委会委托其他23个省(区市)人大常委会开展自查,实现了执法检查全覆盖。

这次全国人大常委会大气污染防治法执法检查,最突出的特点就是不走过场,动真碰硬,充分发挥“法律巡视”的监督利剑作用,深入查找重点地区、重点领域、重点行业存在的突出问题。79日,栗战书委员长作了全国人民代表大会常务委员会执法检查组关于检查《中华人民共和国大气污染防治法》实施情况的报告。全国人大环境与资源保护委员会主任委员高虎城作了《全国人民代表大会常务委员会关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战决议》(草案)的说明。栗战书委员长报告的这份执法检查报告指出了多地环保的短板和劣迹,点名20多个企业和工地存在违反大气污染防治法的问题,并首次将污染企业的现场图印上全国人大常委会报告。 

710日,十三届全国人大常委会第四次会议在北京人民大会堂举行联组会议,结合审议全国人大常委会执法检查组关于检查大气污染防治法实施情况的报告进行专题询问,栗战书委员长主持并讲话。本次常委会会议在分组审议大气污染防治法执法检查报告的基础上,举行联组会议,开展专题询问。这是十三届全国人大常委会开展的第一次专题询问,也是此次执法检查的一个重要环节。专题询问中,常委会委员袁驷、吕彩霞、程立峰、矫勇、王毅、冯军、周洪宇、姒健敏、吕建,列席会议的全国人大代表刘怀平、党永富、温娟,围绕国务院将采取哪些措施依法防治大气污染,落实打赢蓝天保卫战的决策部署;如何提升柴油货车污染治理、油品质量监管能力和力度,实现法律条款全面落实;加快调整优化产业结构和布局、淘汰落后产能、实施“乡村振兴战略”中,防治大气污染的具体措施;何时建立起全覆盖的企业大气污染物排放许可制度、如何健全更加严格的大气污染物排放标准体系;如何进一步改进未来我国大气污染防治的综合协调措施和制度安排,形成治污合力;建设和健全大气污染防治全民共治体系、加强法律学习宣传普及、加强环境执法司法等方面存在哪些瓶颈问题、将采取哪些措施等提出询问。国务委员王勇和交通运输部、国家市场监督管理总局、工业和信息化部、生态环境部、国家发展和改革委、司法部等有关部门负责人和最高人民法院、最高人民检察院负责同志到会应询,对所提问题一一作答。提问与回答有来有往,现场气氛热烈。

国务委员王勇表示,近年来,我国大气污染防治工作取得明显成效,但形势依然严峻,工作任务仍很艰巨繁重。国务院及有关部门将以习近平生态文明思想为指导,全面贯彻全国生态环境保护大会部署,坚持新发展理念,坚持全民共治、源头防治、标本兼治,落实打赢蓝天保卫战三年行动计划,健全法规制度和科技标准体系,加强督察执法,加快构建大气污染防治长效机制,坚定不移地依法推进大气污染防治工作,打赢蓝天保卫战,明显增强人民群众蓝天幸福感。

栗战书委员长最后讲话指出,贯彻落实习近平生态文明思想、全面实施大气污染防治法、增强人民群众蓝天幸福感,是这次执法检查的经验体会,也是贯穿此次“法律巡视”的一条主线。全国人大常委会、“一府一委两院”都要牢固树立“四个意识”,提高政治站位,坚决贯彻党中央决策部署,共同努力,敢于担当,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁。要以时不我待的紧迫感,加大力度、加快治理、加紧攻坚;要强化问题导向,标本兼治、重在治本;要结合各地污染防治实际,分类施策、精准发力;要加强各国家机关之间的协同配合,各尽其责,推动和保障生态环境保护领域各项法律、决议全面有效实施,为打好污染防治攻坚战做出应有的贡献。

十三届全国人大环境与资源保护委员会委员、生态环境部环境规划院院长王金南院士作为执法检查组人员,全程参加了栗战书委员长带队的河南省和内蒙古自治区两地八天的大气污染防治法执法检查、三次执法检查组全体会议、三次全国人大环境与资源保护委员会全体会议、全国人大常委会第四次会议,为十三届全国人大常委会大气污染防治法执法检查工作做出了独特的贡献。

相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 环境保护部环境规划院 All Rights Reserved 京ICP备13003323号-3