栏目导航    网站首页 > 首页栏目 > 生态环境 > 最新动态
发表日期:2018年11月02日
   

 

西藏大学副校长访问我院商讨联合筹建

西藏生态文明研究中心

 

20181023日,西藏大学李俊杰副校长、西藏自治区环境保护厅沈钢厅长助理一行访问我院,我院院长王金南院士、何军副院长出席会见。李俊杰副校长一行参观了我院环境规划与模拟重点实验室、翻阅了我院历年来的出版专著和首批环境规划政策绿皮书;我院科技合作处处长助理张丽荣副研究员介绍了我院概况;生态部主任助理、环境区划中心主任许开鹏副研究员介绍了我院在西藏的相关工作基础。

 

 

 

此次到访,李俊杰副校长就联合筹建西藏自治区生态文明中心事宜,请我院给予指导和帮助。919日,王金南院士受邀为西藏自治区党委理论学习中心组做报告,会后提出建立“西藏自治区生态文明研究中心”(简称“研究中心”)建议,得到自治区吴英杰书记赞同,要求以西藏大学为主导尽快组织实施。920日,自治区副主席张永泽主持召开“自治区生态环境保护重大基础工作”会议,要求环保厅负责拟定自治区政府与生态环境部环境规划院战略合作协议,西藏大学作为技术支撑单位负责“研究中心”的全方面建设工作。西藏大学在生态学一流学科建设方案中专门设立了“青藏高原生态文明建设与可持续发展”研究方向,与“研究中心”的定位和自治区生态文明建设需求高度一致。西藏大学将全力支持建设工作,为“研究中心”提供场所、人才资源以及相关配套条件。西藏环境保护厅沈钢厅长助理表示,西藏生态环境保护工作任务艰巨,长期以来技术支撑力量薄弱,缺乏科学支撑下的精准施策,亟需专业持久的技术力量为全区生态文明建设提供全方位支撑。同时表示,环保厅将全力支持“研究中心”筹建工作。

何军副院长指出,我院在西藏自治区有坚实的工作基础和多个在研项目,下一步与西藏大学的合作潜力巨大,关键在于谋划好总体布局,尽快找到结合点迈出第一步,建议在联合修编《西藏生态安全屏障保护与建设规划(2008-2030)》等工作上进行积极探索。

王金南院长指出,我院将在统筹谋划、智力支持、项目合作、人才交流等方面全力支持“研究中心”筹建工作,集聚国家和地方人才和科研资源,发挥智库优势,提高西藏生态文明建设决策咨询和科学研究水平,为雪域高原贯彻落实习近平生态文明思想,筑牢国家生态安全屏障提供有力支撑。

 

 

 

 
相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 生态环境部环境规划院 All Rights Reserved 京ICP备13003323号-3