栏目导航    网站首页 > 首页栏目 > 生态环境 > 最新动态
发表日期:2018年05月25日

 

我院联合自然资源部相关单位推进资源开发生态监管

系列研究

 

2018516日,中国国土资源经济研究院在北京组织召开评审验收会,对我院承担的矿产资源勘查开发综合区划专题《重点区域矿产资源开发环境影响评价与准入条件研究》2017年度成果报告进行了评审。会议邀请了自然资源部信息中心、国家基础地理信息中心、中国化学协会、生态环境部环境发展中心及自然资源部干部退休管理局等单位的五位专家组成专家组。我院生态与农村环境规划部主任助理许开鹏和技术组主要成员参加了会议,张丽苹代表技术组汇报了主要研究成果。

与会专家听取汇报后,认为项目成果完成了任务书要求,达到了预期目标,研究思路清晰、层次分明、内容丰富、基础扎实,一致同意通过评审验收。本课题以稀土资源为例研究了重点区域矿产资源开发带来的环境影响,并提出了“空间差异化”的环境准入条件,研究成果对矿产资源管理具有一定的参考作用。

我院自2014年起承担第三轮全国矿产资源规划的重点专题研究以来,在矿产资源开发生态监管方面,先后主持完成了全国矿产资源规划环境影响评价、青海省矿产资源总体规划环境影响评价,以及重点区域矿产资源开发环境影响评价与准入条件研究,在“国家—省—矿区”不同尺度的矿产资源开发生态监管方面积累了比较丰富的经验。同时,我院正在承担自然资源部咨询研究中心、自然资源部油气资源战略研究中心、中国石油天然气股份有限公司勘探与生产分公司等单位委托的“生态保护红线划定与矿业政策影响分析研究”、“全国油气资源生态评价研究”、“石油天然气矿产勘查开发生态环境影响分类分级研究”等课题。这一系列咨询研究项目的推进,使我院在资源开发生态监管方面积累了一定的评价技术和管理实践经验,扩大了我院在相关领域的影响力,有助于推动资源开发与生态环境协调发展。

相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 生态环境部环境规划院 All Rights Reserved 京ICP备13003323号-3