栏目导航    网站首页 > 首页栏目 > 十四五环保规划 > 动态
发表日期:2020年04月05日
生态环境部召开部常务会听取“十四五”生态环境保护
规划思路汇报
 
  4月3日,生态环境部部长李干杰主持召开生态环境部部常务会议,听取了综合司关于“十四五”生态环境保护规划思路的汇报。
  会议指出,“十四五”时期是我国站在全面建成小康社会的历史起点上,开启第二个百年奋斗目标的第一个五年。当前全球新冠肺炎疫情快速蔓延,对各国经济发展、科技研发、社会治理、环境保护和国际合作等诸多方面都将产生深远影响。我国面临的内外部环境更加复杂严峻,生态环境质量持续改善难度依然很大。要认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,统筹做好疫情防控和经济社会发展相关环保工作,坚持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,坚决打赢污染防治攻坚战。在确保如期完成“十三五”规划目标任务基础上,深入分析研判国内外新情况新趋势新变数,科学制定“十四五”生态环境保护规划,持续推进生态环境治理。
  会议强调,部党组高度重视“十四五”生态环境保护规划编制,专门成立领导小组,开展了大量基础性工作。下一步,要以习近平生态文明思想作为总指导、总纲领和总标杆,坚定不移贯彻新发展理念,深入谋划“十四五”国家生态环境大格局,协同推进生态环境高水平保护和经济高质量发展。要加强战略引领,坚持问题导向,围绕2035年生态环境根本好转、美丽中国目标基本实现的要求,合理设定“十四五”的目标指标、重点任务和保障措施。要继承创新有效做法和经验,落实“六个坚持”,扎实推进生态环境治理体系和治理能力现代化。要在落地落实和可操作上下功夫,坚持开门编规划,加强与各地方和有关部门对接沟通,统筹指标任务的分解落地。
  生态环境部副部长黄润秋、赵英民、刘华,中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组组长吴海英,副部长庄国泰,总工程师张波出席会议。
  驻部纪检监察组负责同志,部机关各部门、有关部属单位主要负责同志参加会议。
  我院陆军书记、王金南院长、万军总工程师、严刚副院长参加了汇报会。我院作为“十四五”生态环境保护规划编制技术支撑单位,完成了“十四五”生态环境保护规划基本思路的研究工作,下一步将按照部常务会要求,加快开展“十四五”生态环境保护规划的编制研究工作。
相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 生态环境部环境规划院 All Rights Reserved 京ICP备13003323号-3