栏目导航    网站首页 > 首页栏目 > 十四五环保规划 > 动态
发表日期:2019年07月30日

我院召开国家“十四五”生态环境保护规划编制城市座谈会

   

为贯彻落实生态环境部关于“十四五”生态环境保护规划编制的统一部署,深入推进规划研究编制,提升规划编制水平,加强上下联动,719日,生态环境部环境规划院组织召开了国家“十四五”生态环境保护规划编制城市座谈会。会议邀请了青岛、深圳、广州、长春、济南、杭州、福州、郑州、贵阳、铜陵、许昌、宜昌、益阳等13个城市生态环境局的负责同志及规划技术支撑单位参加研讨。中国工程院院士、我院王金南院长出席会议,综合司副司长、我院万军总工程师主持会议,规划区划处副调研员王昕参加会议,环境规划院各部门主任、副主任、主任助理和十四五规划编制技术组近70人参加了座谈会。

王昕副调研员首先介绍了生态环境部“十四五”规划编制工作的总体情况和工作进展。环境规划院战略规划部秦昌波副主任介绍了“十四五”规划基本思路的初步考虑。各个城市从规划定位、研究编制、规划内容、重大工程谋划、规划实施管理和规划体系构建等方面进行了建言献策。

王金南院长指出,城市在规划编制与实施过程中起着承上启下的作用,召开城市座谈会意义重大。王院长对“十四五”规划编制提出五点意见:一是明确规划定位,“十四五”规划要全面贯彻和落实习近平生态文明思想,要作为开启美丽中国建设新篇章的启动规划,面向2035年中长期的环境质量改善。二是构建生态环境规划体系,着重抓好市级规划编制和落实,明确国家---县四级规划关系和重点。三是以约束性指标为重点,研究质量指标与总量指标的关联性,以城市为基础,自下而上制定改善目标。四是以源头控制生态环境治理体系现代化为重点,打通大气、水、土壤等环境治理。五是做好生态环境分区管控和监管体系的有效融合。

万军副司长充分肯定了会议成果,指出在十四五规划编制过程中要加强上下联动,广泛听取地方意见和建议,做好规划编制城市试点,形成国家--市规划编制体系,提升规划编制能力和水平。

   

  

相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 生态环境部环境规划院 All Rights Reserved 京ICP备13003323号-3