发表日期:2016年10月19日

中国环境报文章:如何实现水污染防治精细化管理

1010日,中国环境报刊发了我院牵头承担的国家重大水专项“流域水污染防治规划决策支持平台研究”课题的研究成果,题目为:如何实现水污染防治精细化管理——流域水污染防治规划决策支持平台取得初步成效。文章分析了流域水污染防治规划这项复杂的系统工程目前存在的主要问题,介绍了该课题在何打通水污染防治规划的全环节中取得的系列成果和应用成效。

水污染防治规划已成为我国环境保护工作的重要组成部分和手段,以往的流域水污染防治规划编制过程中,各规划环节往往是相对独立的,即负责污染物产排放预测的可能不管总量控制目标制定,负责总量控制目标制定的又可能对规划任务方案和工程项目实施是否能够确保质量目标可达缺乏考虑,所以规划各环节和规划内容之间的内在联系被割裂。

“十二五”期间,流域水污染防治规划决策支持平台研究课题,通过几年的系统研究,搭建了流域水污染防治规划决策支持平台,该平台打通了水污染防治规划制定的各环节,实现了流域“经济-社会-水资源-水污染排放-水环境质量”一体化预测研究,将有效避免以往国家中长期水环境保护战略制定过程中缺陷和不足,使国家的水环境管理工作具有精细化管理的数据支持、模型方法和科学依据。同时,次耦合了中长期经济社会预测-水污染物产排放预测-水污染控制目标分配-水环境质量改善效果预测等模型技术,系统集成水环境形势分析-水环境预测模拟-目标分配-规划方案优选-规划投入贡献度测算系统,这在国内外尚属先例,具有较强的领先水平和技术经济性。上述研究成果不仅为“十三五”松花江流域水污染防治规划提供了技术支持,也为“水十条”出台及实施以及国家“十三五”水污染防治规划编制起到重要支撑作用。

 

中国环境报电子报刊发网址:

http://www.qstheory.cn/zoology/2016-10/10/c_1119687255.htm?bsh_bid=1538865514&from=singlemessage&isappinstalled=0

 

 

相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 环境保护部环境规划院 All Rights Reserved 京ICP备13003323号-3