栏目导航    网站首页 > 首页栏目 > 今日导读
发表日期:2020年09月07日
武夷山市完成全国首例经济生态生产总值(GEEP)核算

  2020年9月4日,武夷山市人民政府在北京组织召开了《武夷山市经济生态生产总值(GEEP)核算》项目验收会。会议邀请国家林业局调查规划设计院、中科院地理科学与资源研究所、中国自然资源经济研究院、北京师范大学、中国环境科学研究院等单位专家参加了项目验收。会议由南平市武夷山生态环境局王继文局长主持。
  我院生态环境与经济核算中心马国霞研究员进行了项目汇报。项目结合武夷山市南方丘陵地带区域特色和生态系统特征,考虑了当地生态空间格局、环境质量和经济发展情况,构建了武夷山市经济生态生产总值核算指标体系和核算方法,通过高分辨率遥感解译、资源普查清查数据和问卷调查数据,开展了武夷山市2015年和2018年“绿水青山”和“金山银山”价值核算。武夷山市经济生态生产总值(GEEP)核算结果显示,武夷山经济发展的生态环境成本小,人均生态福祉高,生态产品价值溢出逐年增加,助推其经济高质量发展。
  武夷山市不仅是自然、文化双世界遗产,还是首批国家公园试点,生态旅游资源丰富,承担气候调节、水源涵养、水土保持和生物多样性维护等重要生态功能。经济生态生产总值核算为武夷山市探索生态产品价值的实现机制和路径转化,深化“生态银行”试点建设,制定生态补偿政策,科学规划生态产业布局,创新生态扶贫模式和开展生态文明建设目标绩效考核等方面提供支撑,助力武夷山市践行“两山”理论,打造“山区”样本。
相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 生态环境部环境规划院 All Rights Reserved 京ICP备13003323号-3