栏目导航    网站首页 > 首页栏目 > 今日导读
发表日期:2019年12月02日
我院举办环保财政预算资金绩效管理研讨会

 

 为进一步做好生态环境领域财政预算全面实施预算绩效管理的技术支持工作,2019年11月28日,我院环境保护投资绩效管理中心在北京组织召开环保财政预算资金绩效管理研讨会。来自中国财政科学研究院、中央财经大学、自然资源部测绘发展研究中心、北京师范大学、华北电力大学、北京科技大学的有关专家,以及生态环境部环境规划院投资部、大气部、海洋中心等部门共计30余人参加会议。

 会议由环境保护投资绩效管理中心主任程亮主持。程亮介绍了此次会议的背景,《中共中央 国务院 关于全面实施预算绩效管理的意见》的印发表明预算资金绩效管理已上升为党中央、国务院的一项重大决策部署,是今后预算资金管理的必然要求。在当前减费、增效的大背景下,生态环境领域加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,对支持打好污染防治攻坚战具有重要意义。

 会议设置了三个主题报告,从政策、理论与实务方面对预算绩效管理进行深入剖析,并以自然资源部为例进行管理经验交流分享。

 围绕预算绩效管理,中国财政学会绩效专业委员会副主任兼秘书长、中国财政科学研究院王泽彩研究员做了题为《预算绩效管理政策与实务》的报告。王泽彩研究员从国际实践经验启示、我国预算绩效管理改革制度变迁、全面实施预算绩效管理的路径以及项目预算绩效评价具体案例近行了介绍,从顶层设计的角度指出部门和项目绩效管理注意要点,提出绩效目标应考虑数量、质量、成本、时效、满意度等,设置时做到指向明确、细化量化、合理可行、相应匹配。

 中央财经大学绩效中心主任童伟教授做了题为《全面实施绩效管理---理论与实务》的报告。她结合政策理论要求和评审项目实践,对预算绩效评价的决策相关性、管理效率、产出效果进行了深入浅出的阐述,提出事前绩效评估主要关注立项必要性、投入经济性、绩效目标合理性、实施方案可行性、筹资合规性,部门和单位整体支出绩效评价主要从运行成本、管理效率、履职效能、社会效益、可持续发展能力和服务对象满意度等维度进行,并应注重加强绩效评价结果的反馈和应用。

 自然源资源部测绘发展研究中心副处长桂德竹研究员做了题为《自然资源财政项目预算绩效管理研究》。他从部委落实中央文件精神的角度,对自然资源部预算绩效管理经验和具体做法进行了介绍。自然资源部通过绩效管理加财经纪律把整个财务管理起来,自然资源项目绩效评价指标体系包括决策、管理、产出、效果四方面,并建立了对绩效目标实现程度和预算执行进度实行“双监控”的举措,结合部门整体特点进行绩效目标的管理,制定了建立预算资金全面实施绩效管理的工作部署计划。

 与会人员围绕财政部绩效评价工作整体考虑和部署、中央部委与财政部的绩效评价责权划分、生态环境保护领域绩效绩效目标和指标库设计、北方城市清洁取暖试点绩效评价指标等问题,和与会专家进行了深入交流研讨。在推进生态环境领域全面实施预算绩效管理技术支撑的过程中,环境保护投资绩效管理中心将进一步加强与有关单位、专家的合作交流。

相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 生态环境部环境规划院 All Rights Reserved 京ICP备13003323号-3