发表日期:2018年12月19日

《甘肃省环境成本定价政策评估及改革方案研究》顺利通过专家评审

 

20181218日,《甘肃省环境成本定价政策评估及改革方案研究》项目在兰州顺利召开专家评审会。会议由甘肃省环境科学设计研究院主办,评审专家来自中国社会科学院、中国人民大学、北京师范大学、西北师范大学、深圳市人居环境委员会等单位。甘肃省环境科学设计研究院战略所、生态所、政策所等有关人员、项目承担单位环境生态环境部环境规划院及北京大学深圳研究生院的项目组成员参加了会议。

会议由甘肃省环境科学设计研究院妙旭华副院长主持,我院政策部董战峰研究员介绍了该项研究的必要性与重要性,郝春旭博士汇报了《甘肃省环境成本定价政策评估及改革方案研究》项目主要的研究思路与研究结论。《甘肃省环境成本定价政策评估及改革方案研究》在系统评估甘肃省生态环境价格政策实施现状的基础上,结合甘肃省生态文明建设需要,提出了甘肃省生态环境成本定价机制建立的基本思路、重点任务和实施对策,强化环境价格政策机制的顶层设计,重点围绕提升环境成本、体现生态效益两个维度,重视补偿、补贴、税费、价格等多手段的组合调控,引导生态环境资源在经济体系中的高效配置,促进经济向高质量发展转变,为甘肃省绿色发展转型提供借鉴。

与会专家对项目给予了高度肯定,认为项目组超额完成了任务要求。专家认为研究提出的甘肃省环境成本定价政策“5+1”改革创新方案,能够反映资源稀缺程度和市场供求关系的价格形成机制,创新运用价格杠杆作用,理顺生态环境成本价格关系,为甘肃省转向高质量发展提供良好的政策支持与制度保障。  

 

  说明: C:\Users\haocx\Desktop\微信图片_20181218113251.jpg

相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 生态环境部环境规划院 All Rights Reserved 京ICP备13003323号-3