栏目导航    网站首页 > 首页 > 环境经济政策与战略 > 最新动态
发表日期:2017年09月14日

联合国环境规划署和环境保护部环境规划院共同发布《中国建立基于EGSS的环保产业统计框架项目(II期)》研究成果

2017912日,联合国环境规划署(UNEP)与环境保护部环境规划院(CAEP)在重庆召开“中国建立基于EGSS的环保产业统计框架项目(II期)” 研究成果发布会。该项目由德国国际合作机构(GIZ)和中国环境保护部共同资助,项目分两期进行。此次发布的报告为项目二期研究成果,主要从统计制度及统计标准的视角进一步分析中国建立基于EGSS的环保产业统计框架的可行性。重庆市和武汉市是试点地区,分别由重庆市统计局、湖北省环境科学研究院承担试点研究工作,两单位对本项目报告作出了重要贡献。报告发布受到了社会各方高度关注,人民网、中国网等媒体进行了报道。

报告结合EGSS统计框架的特征,从统计指标、统计范围、统计方式、统计技术流程等多角度比对、分析评估从中国现有的统计体系中引入 EGSS的难度大小及可行性,完成了中国引入EGSS统计体系的可行性分析,并以重庆市、武汉市为试点进行了数据收集,通过研究分析统计部门掌握的经济普查数据、企业联网直报数据等,进一步探索通过中国现有统计体系中已有的统计基础收集EGSS数据的可行性。报告认为,可以尝试通过经济普查收集EGSS数据;战略性新兴产业是EGSS统计框架探索中关键性的一步。报告指出,在中国建立完善的、与国际接轨的环保产业统计体系是一个渐进的过程,综合考虑环保产业调查、战略性新兴产业统计、经济普查等,结合EGSS的统计维度、指标、流程,将EGSS统计框架引入中国可考虑采用分阶段渐进式的方式。

发布会由环保部环境规划院的董战峰副研究员主持,国家统计局国民经济核算司的邱琼处长、重庆市统计局的秦瑶副局长出席了发布会并致辞。联合国环境规划署的顾蓓蓓女士介绍了项目背景,项目专家组组长董战峰副研究员代表项目组汇报了研究成果以及主要结论,重庆市统计局的郭凌寒主任、湖北省环境科学研究院的陈晓飞博士分别汇报了重庆市、武汉市试点研究的基本情况和主要成果。来自国家统计局、中国-东盟环境保护合作中心、绿色和平组织、北京师范大学、中国人民大学、四川大学、重庆市环境保护产业协会、重庆市环境科学研究院等单位的专家对报告均给予了很高的评价,认为该项目是EGSS框架首次在新兴经济体国家实施的系统研究与应用,研究具有创新性;报告思路清晰,方法合理,内容全面;研究成果与管理实践紧密结合,可为中国的环保产业统计制度建设提供决策参考。

 

相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 环境保护部环境规划院 All Rights Reserved 京ICP备13003323号-3