发表日期:2017年01月24日

 

乌鲁木齐河湖生态安全调查与风险评估项目专家验收会召开

 

2017123日,乌鲁木齐市环境保护局在北京市组织召开了乌鲁木齐河湖生态安全调查与风险评估(含乌拉泊水源地空军油库及周边场地调查与风险评估、乌拉泊水库面源污染调查与评估)项目专家验收会。来自新疆维吾尔自治区环境保护厅规财处的谢东营副处长、新疆维吾尔自治区环境保护厅水处的陈勇民高工、乌鲁木齐市环境保护局市项目办的陈建峰主任等领导,验收会专家组成员,项目承担单位环境保护部环境规划院环境风险与损害鉴定评估研究中心的於方研究员、赵丹博士等,项目合作单位宝航环境修复有限公司的彭勇博士等参加了验收会。验收会专家组由来自中石油石油化工研究院的彭力高工、中国环境科学研究院的姜霞研究员、中国环境科学研究院的郭观林研究员、北京市环境保护科学研究院的夏天翔研究员、轻工业环境保护研究所的魏文侠研究员组成,专家组组长由彭力高工担任。

首先,陈建峰主任对项目背景、项目进展情况、预期成果及参会人员情况进行了简单介绍,提出乌拉泊水库是乌鲁木齐市重要居民饮用水来源,保障乌拉泊水库水质安全是维系民族团结和社会稳定的基础,强调了开展乌拉泊水源地空军油库及周边场地调查与风险评估、乌拉泊水库面源污染调查与评估工作的重要性与紧迫性。

赵丹博士对项目成果进行了汇报,介绍了项目的任务完成情况、工作方法与过程、调查评估结果,重点汇报了调查分析过程中数据的获取、综合前期工作对调查结果的综合判断,有针对性地提出了水库污染控制建议。专家组对项目成果进行了质询与论证,专家组充分肯定了项目工作成果,指出项目报告内容全面、技术路线合理、结构清晰、技术方法得当、项目成果可靠可信、修复建议可行、工作量达到合同要求,同时也从完善监控和应急等方面提出报告修改建议,一致同意通过项目成果验收。

最后,陈建峰主任对本次验收会及项目成果进行了总结,指出评估工作进一步查明了空军油库周边的土壤、地下水、岩层的污染状况以及乌拉泊水库水体和底泥的污染状况,判断出前期阻隔措施对于污染泊水库水源保护的效果,评估了目前状况下油库及其周边的污染对于乌拉泊水库饮用水源的风险,为后续进一步采取污染控制措施提供了数据支撑,为保障乌拉泊水库饮用水安全提供了有力支持。

 

相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 环境保护部环境规划院 All Rights Reserved 京ICP备13003323号-3